Как в США и Британии запрещают мировые хиты

0 0

Как в США и Британии  запрещают мировые хиты

В №4 «Аргументов недели» говорилось о фильмах, которые по разным причинам были запрещены к показу в некоторых странах. Но под запреты там «у них» в ряде стран попадают не только кинокартины, но и песни. Причём те, которые популярны во всём мире.

Рот – на замок!

Например, композиция Джона Леннона «Imagine» («Представь себе») была подвержена цензуре в США из-за строчки «Представь себе, что рая нет». Произошло это после 11 сентября 2001 г., когда самолёты со смертниками врезались в башни торгового центра Нью-Йорка.

После того как рокер Брюс Спрингстин во время американских выборов публично поддержал Хиллари Клинтон (та от партии демократов боролась за президентство), выдвигавшие Дональда Трампа республиканцы всеми способами ограничивали трансляцию его песни «Рождённый в США» («Born In The USA»).

Один из вице-президентов США требовал запретить песню «Надувай волшебного дракона» группы «Питер, Пол и Мэри», услышав там пропаганду употребления марихуаны. Несколько американских радиостанций отказывали в трансляции песне «роллингов» «I Can’t Get No Satisfaction» из-за её «агрессивной сексуальности». В Ливане запретили «богохульную» песню Леди Гаги под названием «Иуда». В других странах цензурировалась (как «раздвигающая рамки дозволенного») другая её песня с названием «Любовная игра». Было время, когда владельцы радиостанций сторонились песни «Моё поколение» группы The Who из-за того, что солист поёт там заикаясь. Радиобоссы опасались того, что это может оскорбить заик.

Католики американского Бостона требовали запретить песню «Я видел, как мама целовала Санта-Клауса» некоего Джимми Бойда. Тот написал её, когда ему было 13 лет. Иными словами, с детской наивностью просто рассказал об увиденном. Часть американских радиостанций отказывались ставить в эфир песню «Одному богу известно» популярной в своё время группы «Бич Бойз» из-за упоминания бога в названии.

После того самого 11 сентября в Америке были запрещены какие-либо упоминания всего, что связано с Ближним Востоком, и «под раздачу» попала попсовая песенка «Walk Like An Egyptian» («Походка, как у египтянина») девичьей группы «Бэнглз». А английская радиостанция Би-би-си «отменила» песню «Боже, храни королеву» легендарных панков «Секс Пистолз», решив, что негоже так про их монарха.

Если же разбирать конкретно Би-би-си, то список композиций, на которые там было наложено вето из-за матерных слов, политики, сексуальности, двусмысленности и т.д., насчитывает почти 350 штук. Среди них: «Back In the U.S.S.R.», «Come Together» и «A Day In The Life» от «Битлз», «Imagine» – Джон Леннон, «Buffalo Solder» – Боб Марли, «Brother In Arms» – «Дайер Стрейтс», «Flash» и «Killer Queen» – «Квин», «Give Ireland Back To The Irish» – «Уингз», «Give Peace A Chance» – «Пластик Оно Бенд», «Waterloo» – «АББА», «I Want Your Sex» – Джордж Майкл, «I Shot The Sheriff» – Эрик Клептон, «In The Army Now» – «Статус Кво», «Hard Headed Woman» – Элвис Пресли, «Sailing» – Род Стюарт, «Smack My Bitch Up» – «Продиджи», «A View To A Kill» – «Дюран Дюран», «Hunting High And Low» – «А-Ха», «In The Air Tonight» – Фил Коллинз, «Invisible Sun» – «Полис», «It Would Be So Nice» – «Пинк Флойд»…. Так и хочется сказать: и эти люди пытаются учить нас демократии?

Престарелые, но – с огоньком

Отнюдь не все мировые знаменитости спешат уходить на пенсию, дабы сидеть на диване и таращиться в телевизор.

Например, Игги Поп (76 лет), которого называют «крёстным отцом панк-рока», по-прежнему скачет по пояс голым по сцене. За свою карьеру он выпустил 19 дисков с весьма поэтичными текстами, несмотря на расхлябанный внешний вид.

Чернокожая соул-певица, обладательница семи премий «Грэмми» Глэдис Найт (79 лет) до сих пор выступает, а пять лет назад она участвовала в американской «Маске». Актриса Голди Хоун («За бортом», 78 лет) снимается с 1968 года (в 2020‑м вышел последний фильм с её участием). Она была замужем три раза, и все трое её детей стали актёрами. Сильвестр Сталлоне (77 лет) продолжил участие в фильме «Неудержимые-4». В этой картине киностарики (со Сталлоне снимались Джейсон Стейтем, 56 лет, и Дольф Лундгрен, 66 лет) спасают мир от ядерной войны между США и Россией. Отклики на фильм: «так себе».

Итальянская актриса Софи Лорен (89 лет) четыре года назад исполнила главную роль в одном из фильмов. Последнее кино с участием Джека Николсона (86 лет) – «Сияние» вышло в 2010-м. Сейчас он, правда, пенсионер, предпочитающий не съёмочные площадки, а общение с детьми и внуками. А вот гитарист «Квин» Брайан Мэй (76 лет) не только гастролирует и пишет музыку, но также преподаёт в учебных заведениях и занимается научной работой.

Ещё одна итальянская кинозвезда Клаудия Кардинале (85 лет) в 2015-м вместе с американкой Сарой Джессикой Паркер («Секс в большом городе») снялась в комедии. Певица Дайана Росс (79 лет), несмотря на проблемы со здоровьем и запреты врачей, в 2021 г. выпустила студийный альбом и пишет картины. Аль Пачино (83 года) можно увидеть в паре фильмов, вышедших в 2021 и 2022 годах.

Английская актриса Жаклин Биссет («Великолепный», 79 лет) в 2021 г. участвовала в съёмках фильма. Женщина никогда не была замужем, у неё нет детей, но есть крестница по имени Анджелина Джоли. Последний фильм с Шоном Коннери (90 лет), известным ролью Джеймса Бонда, вышел в 2003 г., хоть он ещё сорок лет назад говорил, что бесповоротно уходит на пенсию. Актёр Ник Нолти («Халк», 83 года) в этом году снимается для стримингового телевидения. Певица и актриса Лайза Миннелли (77 лет) в 2013 г. участвовала в телесериале, она до сир пор поёт – пусть не на больших площадках, а на частных мероприятиях.

Всё, нет «бабла»

Мировые звёзды, даже те, что зарабатывают огромные деньги, оказываются порой в таком финансовом положении, что объявляют себя банкротами, то есть людьми, которые не в состоянии отдать долг. Плюс такой процедуры (помимо обнуления долга) в том, что после этого не растут проценты за просрочку и не нужно тратить нервы на общение с кредиторами.

Банкротами объявляли себя покойная дочь Элвиса Пресли – Лайза Мария, которая сказала суду, что на её банковском счёте осталось только 14 тыс. (сейчас там минус 10 млн), и актёр Джонни Депп (теперь у него 150 млн). Рэпер 50 Центов, когда-то заработав 500 млн долларов, умудрился не только профукать их, но и задолжать 35 «лямов». Поскольку его «кредиторами» были бандиты, то он, опасаясь разделить судьбу Тупака Шакура, застреленного в разборках, побежал в суд с заявлением о банкротстве, а потом срочно отыскал где-то 23 миллиона. Сейчас же у него в кармане 40 млн американских денег.

Боксёр Эвандер Холифилд, которому Майк Тайсон когда-то откусил ухо, на пике популярности обзавёлся 11 детьми от шести тётенек, домом с 11 комнатами и несколькими предприятиями. Лафа закончилась его банкротством и одним миллионом в кармане.

Продюсерская компания подала в суд на актрису Ким Бейсингер, обвинив её в провале снятого фильма и нарушении контракта, и потребовала 8 миллионов. Это произошло после того, как стало известно, что Бейсингер за 20 млн купила город в штате Джорджия. Адвокаты посоветовали срочно расстаться с покупкой и объявить себя банкротом. C той поры Ким «подняла» 20 миллионов.

Когда-то певица Синди Лаупер шла «ноздря в ноздрю» с Мадонной, но, начав сольную карьеру и уйдя из группы, она столкнулась с тем, что менеджеры подали на неё в суд за нарушение контракта. Вскоре популярность ушла, а кредиторы остались… Со времён банкротства Лаупер сумела заработать 50 миллионов. Американский телеведущий Ларри Кинг в 90-х был суперзвездой – на его знаменитые подтяжки и стиль ведения передач равнялся наш Влад Листьев, но в начале своей карьеры американец настолько нуждался, что даже украл 5 тыс. у своего делового партнёра, за что был арестован. Потом же он объявил себя банкротом из-за долга в 350 тысяч. Конечно, в итоге всё обошлось, а когда он умер, на счету лежало 50 миллионов.

Сначала рэпер Эм Си Хаммер за пару лет заработал 70 млн, потом их потратил и остался должен американской налоговой 10 миллионов. Судебные тяжбы длились 20 лет, и сейчас каждый заработанный им доллар сначала поступает налоговикам, а потом (что останется) – рэперу (на данный момент у него, правда, уже 2 млн).

Режиссёр Фрэнсис Форд Коппола («Крёстный отец») подавал заявление о банкротстве аж два раза. Однажды у него в активах было 52 млн, а долгов – 98. На очередной фильм, который Коппола снимал, было потрачено 27 млн, но в прокате кино собрало только 4, что и вылилось в банкротство. Сегодня же на счёту у режиссёра – 400 миллионов.

И «король поп-музыки» Майкл Джексон был знаком с банкротством, когда за два года до смерти не смог выплатить ипотеку на своё знаменитое ранчо «Неверленд» в размере 25 млн долларов. Певец приобрёл его за 17 млн в 1988 г., построил там зоопарк, железнодорожную ветку, вертолётные площадки, парк развлечений и собственную пожарную службу. Содержание ежегодно обходилось ему более чем в 10 млн долларов. Писали, что даже после подписания в 1991 г. контракта на миллиард долларов и продажи более 750 млн пластинок у Джексона оставалось всего 0, 05% наличными (в то время распространение карт было не таким, как сегодня). Теперь же у его наследников (детей, родителей, братьев и сестёр) 500 миллионов.

Экс-президент США Дональд Трамп аж четыре раза подавал заявления о банкротстве ряда своих предприятий. Это, а также отказ от собственной авиакомпании, личной суперъяхты и половины акций отеля «Гранд Хайятт» позволило реструктуризировать долги. Ныне у Трампа – 2, 8 миллиарда. К слову сказать, банкротство в Штатах не считается чем-то постыдным и позорным. Через это проходили, например, президент США Авраам Линкольн, писатель Марк Твен, предприниматель Генри Форд и Уолт Дисней. Последний, освободившись от долгов, на деньги родителей и брата открыл студию, где в 27 лет нарисовал Микки Мауса в первый раз.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.