Рецепт: Узбекский плов с рисом девзира — это вкусно, празднично, по-домашнему

0 0

Рецепт: Узбекский плов с рисом девзира

Ингредиенты:
мясо — 700 грамм;
рис девзира чунгаринский — 700 грамм;
морковь — 700 грамм;
чеснок — 2 штуки;
масло растительное — 200 мл;
зира — 0,5 ч.ложки;
лук репчатый — 1 штука;
соль — по вкусу
Способ приготовления: Сегодня плов готовила я, а не папа)))
Кстати, всем понравился.

Узбекский плов с рисом девзира фото

В горячий казан налить масло.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Овощи для плова режем заранее.
Морковь соломкой, как на фото.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Лук полукольцами. Лука много не нужно.
Достаточно одной луковицы.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Мясо режем кубиками.1,5 см *1,5 см примерно.
На чесноке оставляем последнюю «рубашку», остальное счищаем.

Узбекский плов с рисом девзира фото

В разогретое масло отправляем мясо.
Жарим до золотистого цвета.

Узбекский плов с рисом девзира фото

На фото тот самый рис девзира, который нужно правильно помыть и правильно «растянуть».

Узбекский плов с рисом девзира фото

Мясо должно поджарится.

Узбекский плов с рисом девзира фото

К мясу отправляем лук.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Жарим до золотистого цвета.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Добавляем морковь. В плов используется жёлтая морковь, можно пополам с красной.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Жарим на среднем огне.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Если хочется плов потемнее, то и поджарить нужно подольше.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Тем временем заливаем тёплой водой рис, аккуратно моем в тёплой воде до прозрачности.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Воду придется менять несколько раз.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Рис становится с каждым разом чище и чище.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Затем, заливаем рис горячей водой (до 60°).
И оставляем рис на «растяжку».

Узбекский плов с рисом девзира фото

Морковь уже поджарилась.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Наливаем в зажарку кипяток.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Добавляем зиру.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Добавляем соль.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Оставляем кипеть нашу зажарку (зирвак) на медленном огне около получаса.
Рис тем временем стоит замоченный.

Узбекский плов с рисом девзира фото

В зирвак помещаем чеснок.
Ещё кипит минут 15.

Узбекский плов с рисом девзира фото

С риса сливаем всю воду.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Вынимаем чеснок на тарелку.
Будем добавлять рис, чеснок выложим поверх риса. Это делается для того, чтобы не повредить чеснок.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Выкадываем рис в зирвак.
Прибавить огонь. Первые 10 мин рис варится на большом огне.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Выравниваем рис. Доливаем кипяток так, чтобы рис покрыть на 0,7 — 1 см водой.
И варим на большом огне.
В 5-7 местах сделать ложкой углубления до дна казана.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Когда вода испарится, собрать плов горкой, сверху выложить чеснок.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Аккуратно всё собираем горкой.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Уменьшить огонь на минимум.
Накрываем большой тарелкой.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Сверху накрываем казан крышкой плотно.

Узбекский плов с рисом девзира фото

И плов стоит так 20 минут.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Открываем плов.
Конечно, этот рис особенный.
Он и красив, и вкусен по особенному)))

Узбекский плов с рисом девзира фото

В воскресный день, в семейном кругу)))

Узбекский плов с рисом девзира фото

Ещё к плову подают нут.Рецепт приготовления нута.

Узбекский плов с рисом девзира фото

Всем мира и благополучия!!!!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.