Рецепт: Пирог с курагой и грецкими орехами — вкусно к чаю

0 0

Рецепт: Пирог с курагой и грецкими орехами

Ингредиенты:
курага — 400 гр;
мука — 250 гр;
сметана — 100 гр;
соль — щепотка;
ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
орехи грецкие — 150 гр;
яйца куриные — 2 шт;
масло сливочное — 50 гр;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
сахар — в тесто — 2 ст.л., в начинку — 3 ст.л.
Способ приготовления: Всем доброго времени суток! Вот у меня и еще один новый рецепт. Совсем недавно готовила очень вкусный ботлихский пирог, и на этом решили не останавливаться, а приготовить похожий пирог по начинке. Тесто приготовила немного по-другому, сформировала по-другому, но начинка в основе такая же — это курага и орехи. Получилось очень красиво и всем очень понравилось! Самое то к чаю на полдник, да и вообще, думаю, на него всегда найдется аппетит! В тоже время, готовится он не сложно и, можно сказать, времени уходит не больше, чем на другую любую выпечку. Обязательно попробуйте приготовить, результат вам точно понравится!

Вид готового блюда

Начнем, как всегда, с ингредиентов. Поделим на пункты, так намного удобней.
Первое с чем мы разберемся — это тесто. Готовила я его на сметане, в холодильнике оставалось пол баночки, то есть 100 гр. Вот все эти 100 гр я и положила, вполне нормально вышло теста по объему в готовом виде. Но в источнике, где я нашла этот рецепт, было указано только 35 гр. Все же, думаю, лучше положить 100 гр. Также в само тесто я положило 1 яйцо, плюс 1 яйцо для смазывания пирога перед выпеканием. Маргарин уже не использую, перешла на сливочное масло, оно полезней. Его я брала 50 гр. Также взяла сахара 2 ст. л. с горками, это около 50 гр. И щепотка соли для баланса вкуса. Ванильный сахар можно брать в любом привычном количестве, мы раньше даже не всегда ставили, от этого выпечка сильно не портится. И какое же тесто у нас без муки) Муки брала чуть больше 1 стакана, но в среднем думаю у вас уйдет около 250 гр. Можно использовать самоподнимающуюся муку, но я пока не пробовала ее использовать, использовала по старинке 1 ч. л. разрыхлителя.
Начинка у нас будет из грецких орехов и кураги. Нужны будут и целые половинки грецких орехов при формировании пирога. Мы забыли их купить заранее, пришлось чистить самим уже те, которые были. Так вот, к чему это я клоню, есть прекрасный способ их аккуратно вынуть из скорлупы. Нужно поставить кастрюлю или казан с водой на газ, довести его до кипения и кинуть промытые в скорлупе орехи. Варить их 10-15 минут. Так скорлупка станет мягче и чистить их намного легче. А воду, в которой варились орехи, я остудила и вылила в горшки с цветами. Такая вот подкормка еще получилась. Немного орехов, уже не принципиально целых, потребуется для посыпки. Это что касается орехов. Курагу я брала 2 полных стакана, и измельчила в блендере с сахаром. Можно взять чуть меньше при желании, но на наш взгляд, когда начинки много — получается очень вкусно.
Вот все что я хотела сказать про ингредиенты.
Теперь приступим к приготовлению.

В чашку, где будем собирать тесто, разбиваем 1 яйцо. Добавляем 2 столовые ложки сахара (с горками), 100 гр сметаны, щепотку соли и 50 гр растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешиваем.

Яйцо, сахар, сметана, соль, сливочное масло перемешала

Затем добавляем по вкусу ванильный сахар. Муки для начала берем чуть меньше, чтобы тесто слишком не перебить. Я всегда люблю делать мягкое тесто, даже если делаю печенье. Тогда выпечка и в готовом виде получается очень мягкой. Также, как я говорила в описании ингредиентов, добавила разрыхлитель 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем муку, если тесто липкое. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. Убираем его в холодильник минимум на 20 минут. Лучше на 30 минут, а можно и вообще на 1 час. Смотря какие параллельные дела вы еще решили сделать на перерыве.

Собрала тесто

Также нужно будет подготовить начинку. Первыми измельчаем в блендере немного орехов, для посыпки. Также нужны целые половинки грецких орехов, их не трудно просто купить в магазине. Но можно и воспользоваться лайфхаком, если есть дома неочищенные орехи (про него я писала в пояснении ингредиентов). Курагу заранее заливаем кипятком и оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и перебиваем в блендере с сахаром до кашеобразного состояния.
Теперь про формирование пирога. Весь шарик теста, который у нас побыл в холодильнике, мы тонко раскатываем (но не до просвечивания стола, понятное дело), под конец перекладываем на пергаментную бумагу и раскатываем еще немного под размер противня (но в форме круга).

Раскатала в круг

Затем удобно воспользоваться крышкой или тарелкой. Просто придавливаем совсем немного подходящей крышкой центр пласта теста, чтобы была видна ровная серединка.

придавила крышкой

И начинаем делать надрезы. Люблю делить на 2 части, каждую на две, потом каждые на 2 и так далее. Там получается ровнее, чем, например, просто идти по/против часовой стрелки по кругу.

Сделала надрезы

В центр пирога ставим начинку из кураги с сахаром. Разравниваем по всей середке, до самых надрезов.

Положила кураговую начинку

Теперь делаем «кармашки». Поднимаем любую полосу и как бы ей закрываем начинку плюс защипываем, чтобы получился треугольник.

Делаю кармашки

Теперь разбиваем яйцо, немного белка выливаем (чтобы выпечка в итоге получилась ярче) и оставшийся белок размешиваем с желтком. Смазываем им все наши треугольники.

Смазала яйцом

В каждый треугольник ставим целые половинки грецких орехов, совсем немного придавливая.

Поставила орехи

Теперь еще посыпаем измельченными орехами. И выпекаем около 30 минут при 180 градусах. Все конечно, от духовки зависит. Я пекла около 35-37 минут при 220 градусах. Но такая температура как у меня, вам скорее всего не подойдет.

Посыпала орехами

Красота такая получается. А когда спечется и начинаешь пробовать, остаешься полностью довольной проделанной работой сама и все родные. Ну и работа в принципе, не из самых сложных.
Порционный кусочек тоже очень симпатично смотрится, тесто не очень толстое, мягкое, с одной из самых вкуснейших начинок. Попробуйте приготовить, это очень вкусно! Рада, что решилась приготовить, хотя долго откладывала его попробовать сделать, видели такой рецепт давно. А теперь, можно искать лишние поводы порадовать себя и близких, рецепт для такого случая есть! Все спасибо за внимание, будьте здоровы и счастливы!

Вид готового блюда

Видео:

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.