Рецепт: Пирог «Летний» — из двух видов теста с брусникой
Ингредиенты:
яйца куриные — 6 штуки;
сахар-песок — 1 стакан;
масло сливочное — 350 граммов;
сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
мука — 3 стакана;
молоко — 125 мл;
вода — 125 мл;
соль — 0,25 чайной ложки;
смородиновое варенье — 4 столовые ложки;
сахарная пудра — 200 граммов;
свежая брусника — 1 стакан
Способ приготовления: Такой пирог продавался в городе моего детства, я его очень любила. Попыталась восстановить рецепт. «Летний» он называется, наверное, из-за свежей брусники. Этот пирог состоит из двух видов теста: заварного и песочного. Начинаем готовить с заварного.
1. В кастрюлю наливаем молоко и воду.
2. Добавляем соль.
3. Затем 0,5 чайной ложки сахара.
4. Потом 100 граммов мягкого сливочного масла.
5. Ставим на огонь и доводим до бурного кипения, интенсивно мешая.
6. Всыпаем за один раз 150 граммов муки и быстро все перемешиваем до образования плотной массы. Уменьшаем огонь до минимума, готовим еще 1-2 минуты, пока не заварится тесто. Оно должно отставать от стенок и дна.
7. Снимаем с огня, перекладываем в другую посуду, даем остыть. Затем по одному вбиваем 3 яйца, каждый раз очень тщательно все перемешивая.
8. Готовое тесто должно быть блестящим, однородным, не густым и не жидким.
9. Теперь берем форму, в которой будем выпекать песочное тесто и обводим ее контур.
10. Перекладываем заварное тесто в кондитерский мешок и выкладываем тесто в виде решетки на пергаментную бумагу, которую кладем на противень. Лучше контур делать чуть меньше, потому что тесто при выпечке увеличивается в объеме. Выпекаем в нагретой до 190 градусов духовке 30 минут со слегка приоткрытой дверкой. Затем температуру увеличиваем до 200 градусов, выпекаем в таком режиме до появления золотого цвета, а потом уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 10, чтобы тесто чуть подсохло.
11. Пока выпекается заварное тесто, готовим песочное. Отделяем белки от желтков.
12. Перетираем 3 желтка с сахаром.
13. Добавляем 250 граммов мягкого сливочного масла.
14. Добавляем соду.
15. Высыпаем остальную муку.
16. Вымешиваем тесто, оно будет немного липким. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 20 минут.
17. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки.
18. Вынимаем из духовки готовую решетку из заварного теста, даем ей остыть на решетке.
19. Ставим в горячую духовку песочное тесто, температуру можно увеличить до 200 градусов, на 20 минут. Когда корж будет готов, даем ему немного остыть прямо в форме.
20. Затем смазываем песочный корж смородиновым вареньем.
21. Взбиваем 3 белка с сахарной пудрой в крепкую пену.
22. Выкладываем взбитые белки на песочный корж поверх варенья.
23. Сверху кладем свежую бруснику.
24. И накрываем решеткой из заварного теста.
25. А вот так выглядит пирог внутри.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Источник