Рецепт: Литовский холодный борщ — Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

0 0

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Ингредиенты:
кефир любой жирности — 1 литр;
свекла отварная небольшая — 4 шт.;
картофель отварной маленький — 4 шт.;
огурец свежий крупный — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйцо вареное (вкрутую) — 3-4 шт.;
редис — 200 г;
сметана — 50 г;
хрен сливочный столовый — 1 ст.л.
Способ приготовления: Холодные овощные супы — настоящее спасение в летнюю жару, когда совсем не хочется ни готовить, ни даже есть:)
Рецепт холодного литовского борща, иначе его называют холодник или свекольник на кефире. Рецепт аналогичен в русской, белорусской, польской и литовской кухнях. Только литовский холодный борщ готовится в классическом варианте без картофеля.
А я решила добавить картошечки, с ней всегда вкуснее и сытнее.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Для холодного литовского борща нам потребуются варёные:
свекла
картофель
яйца.

Удобнее отварить их заранее, в ночь, когда не так жарко.
Свёклу обычно натирают на тёрке. Мне нравится, когда все овощи мелко нарезаны.

Литовский холодный борщ фото

Картофель кинула в одну кастрюлю со свёклой, т. к. мне лень было использовать много посуды:)
И вот такая красивая картошечка у меня получилась.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Картофель также нарезаем помельче.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Берём одну крупную луковицу и нарезаем мелкими кубиками.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Затем два крупных свежих огурца. Их мы тоже нарезаем небольшими кубиками. Вообще некоторые в этом борща все ингредиенты трут на тёрке, это кому как нравится.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Осталась только редиска. Её тоже нарезаем меленько. Добавляем соль по вкусу.

Литовский холодный борщ фото

Осталось заправить кефиром. Кефир можно брать любой жирности. Я всегда беру максимальную. Сколько нужно кефира, тут каждый решает сам, насколько густой хотите суп. Я наливаю не слишком много, чтобы суп был насыщенным и густым. Вот на такое количество овощей у меня всего один литр кефира.
Тщательно все ингредиенты перемешиваем и даем нашему борща немного настояться, минут пять-семь.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Разливаем холодный литовский борщ по тарелочкам, перед подачей украшаем ломтиками свежего огурца, можно в каждую тарелочку положить по половинке яйца.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Ещё вариант. Можно подавать холодный литовский борщ с соусом и сметаны и хрена. На 50 граммов сметаны одну ложку хрена. Получается вообще объедение!

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

ьь

Время приготовления: 30 мин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.