Рецепт: Балкарские лакумы (лекъум) на воде — облегченный вариант.

0 0

Рецепт: Балкарские лакумы (лекъум) на воде

Ингредиенты:
мука — 3-4 стакана, дрожжи — пачка, вода — стакан, соль, сахар — по вкусу, подсолнечное масло — для обжарки.
Способ приготовления: У балкарцев много национальных блюд. Об одном, главном, блюде, я уже писала. Это хичины (хычины). Сегодня я вас познакомлю еще с одним блюдом, и на этот раз будут лакумы (лекъум). Лакумы, своего рода пышки, которые готовятся в большом количестве растительного масла, так сказать, во фритюре. Их делают и сладкими, тогда они идут к чаю, и обычными, с добавлением и сахара и соли, тогда это уже идет вместо хлеба и подается к любому блюду в закусочку. Их готовят по любым поводам, и на свадьбы, и на дни рождения, и на рождения детей, и так далее.

Они готовятся довольно быстро, исключая время на поднятие теста. Вообще тесто для лакумов готовится на молоке, опарным методом, я же делаю попроще и легче. Итак, наши ингредиенты.

Это у нас мука, дрожжи,

лакумы

соль, сахар и вода.

лакумы

Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.

Возьмем для нашей небольшой семьи 3-4 стакана муки.

лакумы

Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.

лакумы

Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.

лакумы

лакумы

Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.

лакумы

Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.

Вот такое тесто у меня получилось.

лакумы

Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.

Тесто увеличивается в 2-3 раза. Далее мы его забираем из миски, снова вымешиваем и раскатываем.

Я использовала половину теста, другую половину положила в холодильник, для следующего раза. Тесто можно использовать и на следующий день, ничего с ним не будет. Горячими они вкуснее.

лакумы

Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.

лакумы

лакумы

Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.

лакумы

На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.

лакумы

Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.

лакумы

Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.

лакумы

Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.

лакумы

Время приготовления: 20 мин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.