В МИД рассказали, почему в России нельзя ввести визы по прибытии

0 0

В МИД рассказали, почему в России нельзя ввести визы по прибытии

scmp.com

Глава консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Алексей Климов дал большое интервью РИА «Новости», в котором рассказал о существующей визовой политике и перспективах ее изменений. Наиболее интересные тезисы редакция TourDom.ru собрала в этом материале.

Большая часть беседы была посвящена перспективам внедрения виз по прибытии для иностранных туристов. На текущий момент МИД считает это невозможным. Основных причин три. Во-первых, для этого в аэропортах придется открыть полноценные круглосуточные консульские пункты. А это очень масштабно и дорого – потребуется дополнительный штат и бюджет на содержание таких пунктов.

В МИД рассказали, почему в России нельзя ввести визы по прибытии

Почему «Аэрофлот» не хочет летать на Ту-214 Эксперты не исключают, что нацперевозчик рассчитывает дождаться иномарок В начале июня во время ПМЭФ гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский заявил о намерении отказаться от планов покупки Sj 100 и Ту-214 и заменить их на МС-21. Сообщение взбудоражило сообщество и вызвало жаркие дискуссии об истинных причинах такого разворота. HotLine.travel

Второе препятствие – формальности, которые нужно соблюсти при въезде в страну, связанные с заполнением документов. Чиновник считает, что из-за этого возникнут очереди, которые создадут дополнительные неудобства для туристов. 

Третья причина – невозможность провести заблаговременно проверку иностранцев на запрет на въезд в РФ. Это приведет к отказам прямо на границе. Здесь ведомство уже переживает о затратах перевозчиков, которые в таких случаях будут вынуждены возвращать туристов за свой счет на родину. И про имидж – если многих будут разворачивать на въезде, то поток желающих посетить Россию поубавится.

Рассказал Алексей Климов и о перспективах безвиза. Сейчас у России есть упрощенный режим с 65 странами, еще с 9 государствами идут переговоры. Причем в каждом случае это взаимные условия для граждан обеих стран. Односторонний безвиз для путешествий в РФ министерство вводить не будет, так как считает это нечестным по отношению к соотечественникам. Кроме того, такой подход никак не стимулирует иностранных партнеров идти навстречу российской стороне. Да и де-юре вводить односторонний безвиз не дает мораторий Совета Безопасности РФ, действующий с 2016 года. 

Также представитель МИД рассказал о динамике выдачи многократных туристических виз иностранцам. Они были введены в 2021 году, и с того момента их доля в общем числе выданных документов на въезд только снижается – за последний год вдвое. В этой тенденции чиновник, судя по интервью, видит только вину туроператоров – они якобы не хотят брать ответственность за нахождение клиента в стране после окончания тура и желают получать дополнительные доходы за визовую поддержку при каждой поездке в РФ.

Также Климов назвал топ причин, которые, по мнению ведомства, мешают иностранным туристам ехать в Россию. Это высокие цены на билеты, сложности с логистикой и невозможность платить своей банковской картой внутри страны. 

Ранее TourDom.ru писал о предложениях Минэкономразвития выдавать въездные визы по прибытии в Россию и ввести односторонний безвиз для отдельных государств.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.