Депутаты снова просят разрешить заселять военных в отели без паспорта

0 0

Депутаты снова просят разрешить заселять военных в отели без паспорта Фото: freepik.com

Российские кадровые военные и участники СВО должны получить возможность заселяться в отели и покупать билеты на поезда и самолеты без предъявления паспорта. Документом для идентификации личности может служить военный билет. С такой инициативой к Минобороны обратился вице-спикер палаты Шолбан Кара-оол. Его уже поддержали члены Комитета ГД по туризму Николай Валуев и Наталья Костенко.

С подобным предложением депутаты выступали еще в прошлом году. Однако тогда оно встретило резкую критику Министерства внутренних дел. В ведомстве пояснили, что регистрация в гостинице по военнику приравнивается к разглашению данных о гражданине. Однако законотворцы нашли контраргументы: в билете не указан номер части, а о принадлежности военного к роду войск говорит его форма. 

Почему на сайтах бронирования  случаются «раздвоения» отелей Почему на сайтах бронирования случаются «раздвоения» отелей Чем это может грозить туристу? Выбирая на сервисе Ostrovok.ru гостиницу в Карелии, мы обратили внимание, что один и тот же отель представлен в двух объявлениях – русско- и англоязычном. Адреса, в том числе местоположение на карте, совпадают, интерьеры тоже, немного различаются названия номеров и цены, впрочем, несильно – на 54 руб. HotLine.travel

«Не следует преувеличивать роль работников стойки регистрации средства размещения – вряд ли они будут передавать информацию о постояльцах во вражеские спецслужбы или еще куда-то», – пояснили депутаты.

Вице-спикер также отметил, что о проблемах при заезде в гостиницы и путешествии по России сообщают и сами солдаты. Многие при заступлении на службу оставляют паспорта на хранение в своих частях, и единственный документ, который всегда при них, – это военный билет. В качестве примера он привел несколько случаев: в мае в Самаре военнослужащему отказали в заселении; в декабре аналогичная ситуация случилась в Ростове; недавно в Анапе военный прошел лечение, но не смог сесть на поезд, так как у него из документов был только военник.

Шолбан Кара-оол напомнил, что в СССР в гостиницы заселяли по военному билету. Но в начале 90-х данную норму почему-то отменили. То есть депутаты не предлагают новое революционное решение в отельном секторе, а лишь просят вернуться к уже проверенным временем правилам. «Это важный пробел, в особенности сейчас. Мы не должны создавать бюрократические препоны и проблемы для передвижения военнослужащих», – заключил вице-спикер.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.