35-летний Артем Дзюба не собирается на покой

0 0

35-летний Артем Дзюба не собирается на покой

До нового футбольного сезона в нашей стране – меньше месяца, и клубы РПЛ уже вовсю работают на сборах. Без целого ряда игроков, которых мы привыкли видеть в их составах, но больше не увидим.
Бывший вратарь ФК «Краснодар» Матвей Сафонов

Это происходит в каждое межсезонье, и нынешнее – не исключение. Кто-то находит более привлекательное продолжение карьеры, кто-то оказывается ненужным команде, в которой ещё вчера казался незаменимым, кто-то вообще расстаётся с футболом. Среди тех, с кем по разным причинам простились этим летом ведущие российские клубы, немало заметных фигур.

Исключение – чемпион. Трансферных новостей, касающихся «Зенита», немало, но в основном связанных с работой «на вход». Шестое подряд чемпионство далось петербуржцам труднее предыдущих, и это им явно не понравилось, а потому занимаются они не сокращением кадров, а их усилением. Даниила Кругового, перешедшего в ЦСКА, к значимым потерям при всём уважении не отнесёшь.

Вот вице-чемпион потерю понёс серьёзную: последние пять лет «Краснодар» трудно было представить без Матвея Сафонова, защищавшего его ворота в 175 матчах. Но теперь он – вратарь «Пари Сен-Жермен». Зато к «быкам» вернулся Фёдор Смолов: в родном «Динамо» 34-летний нападающий в последнее время явно стал лишним. Трудно сказать, зачем он «Краснодару», подписавшему с ним контракт на год, сам же игрок, видимо, надеется под занавес перезагрузить карьеру: на Кубани в своё время прошли три его лучших сезона. Ни в одном клубе Смолов и близко не показывал такой результативности, как в «Краснодаре», где дважды подряд выиграл спор бомбардиров чемпионата.

Не выйдет больше за «Динамо» и Сергей Паршивлюк. 35-летний защитник, который когда-то отыграл 9 лет за «Спартак», а последние пять сезонов выступал за бело-голубых, завершил игровую карьеру, но остаётся в клубе – теперь в тренерском штабе.

Дзюба в пенсионеры не торопится

Аналогичный вариант думает предложить и «Локомотив» своей живой легенде Гильерме. Бразильский вратарь, получивший российский паспорт, провёл в Черкизове 17 лет, но уже два года на поле появлялся лишь эпизодически, и его контракт продлевать не стали. Захочет ли Гильерме остаться в «Локо» в каком-то ином качестве – вопрос: ему 38 лет, но он ещё надеется где-нибудь поиграть.

Не собирается на покой и Артём Дзюба, у которого тоже истёк контракт с «Локомотивом». Минувшая весна выдалась для 35-летнего форварда куда менее удачной, чем предыдущая: тогда он в 11 матчах забил 8 голов и сделал 5 голевых передач, теперь же не записал на свой счёт ни одного результативного действия и даже ни разу не попал в стартовый состав. По словам его агента, экс-капитан сборной России «точно продолжит карьеру». Где именно – пока вопрос без ответа.

Если обходиться без Дзюбы «Локомотив» уже привык, то о Максиме Глушенкове, ушедшем в «Зенит», этого не скажешь. 24‑летний нападающий стал лучшим ассистентом прошедшего чемпионата: к 6 забитым мячам добавил 16 результативных передач. Но перебить условия, предложенные игроку в Санкт-Петербурге, железнодорожники не сумели. Остаётся утешаться тем, что клубную казну пополнили вырученные за него 6, 3 млн евро.

Перемены на тренерском мостике в «Спартаке» ничего не изменили для его недавнего капитана Георгия Джикии. 30-летний центральный защитник провёл в «Спартаке» семь с половиной сезонов, но последний из них – по большей части на скамейке запасных: его место на поле занял серб Бабич. Пока Джикия без работы, но наверняка временно. «В нашем чемпионате, который давно уже не в шестёрке сильнейших в Европе, он может играть в любой команде», – считает легенда красно-белых Егор Титов.

«В жаркий Казахстан уеду я…»

«Спартак» остался без капитана, ЦСКА – без палочки-выручалочки. В этой роли много раз выступал 37-летний Кирилл Набабкин, покинувший клуб по окончании чемпионата. За красно-синих ветеран провёл 14 сезонов, играя то в центре, то на краю обороны. Были периоды, когда он постоянно выходил в стартовом составе, случалось и подолгу сидеть в запасе. Набабкин, возможно, не относился к лидерам армейцев, зато тренеры всегда могли быть уверены: получит травму или дисквалификацию кто-то из братьев Березуцких, Марио Фернандес или Дивеев – под рукой всегда есть опытный и квалифицированный защитник, готовый занять их место.

Расстались красно-синие и с Антоном Заболотным. Контракт с 33-летним нападающим истекал этим летом, вроде бы велись переговоры о продлении, но к согласию стороны не пришли. В итоге он трудоустроился в вернувшихся в премьер-лигу «Химках». Воспитанник ЦСКА за родной клуб выступал только последние три сезона, а до этого изрядно поколесил по футбольной России – от второй лиги до «Зенита». Минувший чемпионат стал лучшим в его карьере: 9 голов, 3 голевых паса.

В воротах «Ростова» мы больше не увидим Сергея Песьякова, защищавшего их семь сезонов. 35‑летний голкипер чаще становился героем, чем антигероем матчей, но такова уж эта футбольная специальность: о вратарских подвигах забывают, «привозы» – помнят. Ростовскую страницу карьеры Песьяков завершил роковым ляпом в Петербурге, сделавшим «Зенит» чемпионом. Шанса реабилитироваться перед ростовчанами у него не будет: новый сезон он начнёт в «Крыльях Советов».

Двое видных игроков покинули «Рубин». 36-летний Юрий Дюпин, бессменный страж ворот казанцев на протяжении пяти сезонов, перешёл в «Краснодар». Его ровесник Александр Мартынович, который на Кубани в своё время провёл 11 сезонов, уехал в Казахстан, где будет крепить оборону «Кайрата». Что любопытно, под руководством Александра Кержакова, против которого белорусский защитник не раз выходил на поле и на котором в 2011-м в дебютном для себя матче в РПЛ заработал свою первую в чемпионатах России жёлтую карточку.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.