Ректор и проректор Балтийского университета задержаны за коррупцию

0 0

Ректор и проректор Балтийского университета задержаны за коррупцию

9 июля были задержаны ректор Балтийского федерального университета (Калининград) Александр Фёдоров и проректор по экономике и развитию Елена Мялкина. Они подозреваются в коррупционных преступлениях.

Фёдорову предъявлено обвинение в присвоении и растрате, совершённых группой лиц по сговору с использованием служебного положения — это ст. 160 УК РФ. При обыске у ректора изъяли около 700 тыс. рублей наличными, а следствие считает, что ректор и проректор присвоили себе не менее 18 млн рублей. Делалось это с помощью приказов о единовременных выплатах премий работникам, которые те в итоге не получали.

И.о. ректора Фёдоров стал в 2019 году, а назначен на должность официально в 2020. Тогда же он стал председателем комиссии по противодействию коррупции в БФУ. Как отмечает следствие, задержание произошло благодаря оперативно-розыскным мероприятиям регионального УФСБ, а сейчас Фёдоров проверяется на участие в других коррупционных схемах, наводки на которые дали свидетели, например, с откатами за договоры подряда.

Эксперты отмечают, что схема Фёдорова и Мялкиной «классическая», и чаще всего по назначенной им статье обвиняемые получают от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.