Уже сегодня Арктика имеет важное экономическое значение для России

0 0

Уже сегодня Арктика имеет важное экономическое значение для России

24 января на площадке Международной выставки-форума «Россия» участники просветительского проекта «Встреча поколений» в ходе отраслевого Дня Дальнего Востока и Арктики пообщались с первым вице-президентом МОО «Ассоциация полярников» Михаилом СЛИПЕНЧУКОМ.


В начале встречи с приветственным словом к детям обратился руководитель Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Максим Данькин: «Многие говорят, что Арктика – это одно из самых интересных мест после космоса. Визуализация и государственные задачи в Арктике действительно вдохновляют. Поэтому вдохновляйтесь, растите в себе любовь к стране и к Арктике. Ждём вас в тех профессиях, которые помогут нам эту территорию развивать».

Далее Михаил Викторович Слипенчук выступил перед школьниками с лекцией и рассказал ребятам о перспективах и развитии Арктической зоны России: «По данным учёных, на Арктическом шельфе сосредоточено порядка 70% мировых запасов углеводородов, поэтому будущее России, как предсказывал Ломоносов, будет продолжаться». Спикер рассказал учащимся о проектах, которые сейчас реализуются в Арктике, в том числе о значении для страны проекта «Развитие Северного морского пути».

По словам лектора, Арктика – одна из самых хрупких экосистем планеты, поэтому сегодня Россия переходит на современные технологии.

«У нас созданы уникальные образцы вездеходов, которые могут преодолевать любые препятствия. Арктика действительно является местом, где можно исследовать и применять новые технологии. Мы уже используем свои знания об Арктической зоне для Антарктиды».

Михаил Викторович Слипенчук, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор, лично принимал участие в реализации ряда крупных научных и экспедиционных проектов, в том числе в легендарной высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика 2007». Там впервые на обитаемых глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» было достигнуто дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса. «Мы первые в мире поставили флаг Российской Федерации в точке Северного полюса. Экспедиция проводилась в научных целях, специалисты изучали шельф Северного Ледовитого океана», – отметил спикер.

«Арктика – это не только романтично, но и доходно, – сказал Слипенчук. – В стране расширилась география городов, которые готовят специалистов Арктических профессий: Мурманск, Архангельск, Якутск, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург».

Михаил Викторович рассказал ребятам, что сейчас на современных антарктических станциях активно изучают землетрясения, климат, озоновые дыры и многое другое, а также назвал профессии, которые нужны в Арктическом регионе: «Там нужны все! Гляциологи, военные, связисты, инженеры, водители транспортных средств, сейсмологи и другие специалисты».

В конце встречи спикер напутствовал ребят, пожелав им не бояться быть полярниками: «Это интересно и полезно. Желаю успехов на том пути, который вы для себя выберете. Любой путь, который ведёт к успеху, – правильный!»

После лекции участники проекта посетили с экскурсией павильоны Минпросвещения, «Росатом», «Сибур» и «Газпром».

Просветительский проект «Встреча поколений», реализуемый Международным гуманитарно-просветительским центром «Полюса Земли» Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», проходит на Международной выставке-форуме «Россия». В период с 21.11.2023 по 31.08.2024 будет проведено более 60 мероприятий для более 15 тыс. учащихся школ. В рамках мероприятий ученики 5–6‑х классов посещают лекционную площадку, организованную МОО «Ассоциация полярников» совместно с Минпросвещения России, а также площадки регионов АЗРФ, госкорпораций и органов власти.

Мероприятия проекта призваны рассказать детям среднего школьного возраста о полярных регионах нашей страны, познакомить с востребованными специальностями в Арктике и на Дальнем Востоке, оказать содействие зарождению профориентационных установок, показать всю романтику и перспективы арктических профессий.

Уже сегодня Арктика имеет важное экономическое значение для России

Уже сегодня Арктика имеет важное экономическое значение для России

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.