Власти ДНР отреагировали на критику скандального постановления по отъёму жилья

0 0

Власти ДНР отреагировали на критику скандального постановления по отъёму жилья

Волны возмущения со стороны пострадавших от принятого в 2022 году постановления ГКО №341 заставили власти ДНР реагировать и принимать спешные решения по исправлению ситуации. Пускай декларативно, но первые сдвиги по этой теме уже есть.

Напомним, что «Аргументы недели» в минувшую пятницу рассказывали, что примерно 300 тысяч жителей Донецкой Народной Республики лишились прав на собственное жильё без особых пояснений причин со стороны чиновников. Хотя в Госдуме сразу назвали законопроект о деприватизации частного жилья социально незащищенных групп населения нерабочим, в ДНР решились действовать по «сырой» нелегальной схеме от главы комитета глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова. Уже без малого два года длится эта эпопея, есть прецеденты потери собственности и судов на этой почве. Резонанс вышел громким.

Накануне стало известно, что Администрация главы ДНР Дениса Пушилина уже отреагировала на тревожные сигналы и разместила вчера следующее обращение: «Касаемо постановления ГКО № 341. При принятии Государственным комитетом обороны ДНР постановления № 341 произошла техническая накладка. На протяжении нескольких месяцев вырабатывалось и согласовывалось юридически выверенное решение данной ситуации в рамках российского законодательства. Содействие оказывали федеральные ведомства и правоохранительные органы.

В течение месяца ожидается принятие необходимых нормативно-правовых актов, после чего будет опубликован алгоритм действий собственников жилья и телефоны для консультаций. Права граждан, проживающих в Республике, будут соблюдены».

Аналитики отмечают, что сразу после начала СВО в 2022 году глава ДНР Денис Пушилин учредил не имеющий никакой нормативно-правовой базы Государственный комитет обороны. Чиновник назначил секретарём ГКО главу своей администрации Алексея Никонорова и других приближённых.

Результаты действия этого постановления были настолько плачевными, что пострадавшие люди стали объединяться и делиться своими горестными историями в надежде найти управу на произвол. Пока неизвестно точное количество арестованных согласно постановлению ГКО домов и квартир. Однако количество участников сообществ в соцсетях постоянно растёт вместе с числом их историй.

Отметим также, что ранее стало известно о просьбе к президенту РФ Владимиру Путину от проживающих в Мариуполе российских граждан защитить от произвола местных чиновников, которые оставили их без жилья при восстановлении жилого фонда города. Согласно жалобам, сильно повреждённые войной многоэтажки, где находилось их жильё, сносят и застраивают площадь домами под ипотеку. Бывает, что вообще ничего не строят, а обносят территорию забором без поясняющих надписей. На выплаченные компенсации купить новое жильё невозможно. Потому что цена квадратного метра в возводимых новых домах растёт ещё быстрее застройки. Многим семьям до сих пор с весны 2022 года приходится жить, не имея своего угла, у родственников и знакомых.

Ещё одной приметой военного времени и большой проблемой ДНР является мародёрство жилья на прифронтовых территориях. Поскольку районы небезопасны, то хозяева часто перебираются подальше от обстрелов, за время их отсутствия дома нещадно растягивают на «молекулы». Количество пострадавших здесь тоже огромное, но власти также не торопятся реагировать на данные преступления, аргументируя бездействие «красной зоной» мест преступлений. Только и компенсаций людям никаких не дают, поскольку от мародёрства таких выплат не предусмотрено.

В заключении приведём полную иронии реакцию донецкой журналистки Юлии Андриенко на ответ администрации Главы ДНР по поводу скандального постановления: «Неужели!? даже ответили в выходной день!.. Дай Бог, если все решится, как можно скорее. Извиниться перед людьми не забудьте только. Они не заслужили подобного. И да, похоже, меня читают, приятно. Столько репостов я ни у одного своего поста прежде не помню! Спасибо всем, кто услышал и ответил людям. Хотя нашлись те, кто написал мне, что это фейк и происки ципсо и что сама я тоже ципсо. Но я рада, что услышали нас. Это однозначно Ура!»

Остаётся надеяться, что исправят ошибки быстрее, чем их утверждали. В остальном присоединяемся к восторгам донецкой коллеги!

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.