В России появится процедура лишения иноагентов наград, почетных званий и государственных премий

0 0

В России появится процедура лишения иноагентов наград, почетных званий и государственных премий

В Министерстве просвещения России появилась информация о возможном лишении государственных званий и наград для иноагентов. Поддержку данной инициативе уже выразили в Администрации Президента.

На данный момент, вопрос находится в стадии разработки у нескольких ведомств, включая Минюстиции РФ, Верховный суд РФ и Генпрокуратуру РФ. Совместно они разрабатывают алгоритм процедуры лишения госнаград граждан, признанных иностранными агентами.

Сторонники данной инициативы утверждают, что предатели не могут быть «заслуженными» или «народными» для страны, от которой они отвернулись. Однако, до сегодняшнего дня, у государства не было соответствующих инструментов для решения данной проблемы.

Инициатива, поддержанная Администрацией Президента, уже вызвала широкий общественный резонанс. Вопрос о лишении государственных наград у «иноагентов» не нов. Он активно обсуждался в контексте событий последних лет, особенно после начала спецоперации на Украине. В обществе укрепилось мнение, что те, кто открыто выступает против России и ее действий, не заслуживают государственных почестей.

Кажется, настроения общества пойманы и не остались без реакции. Власти взялись за разработку алгоритма лишения государственных наград.

«На данный момент Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Верховным судом Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации разрабатывается алгоритм процедуры лишения государственных наград», — сообщили в ведомстве.

До сегодняшнего дня такая процедура была возможна только в случае нарушения гражданином статей УК РФ, в том числе, таких как распространение фейков или призывы к экстремизму. Новая инициатива предполагает расширение оснований для лишения наград, включив в них статус «иноагента».

Сторонники инициативы аргументируют свою позицию тем, что «иноагенты» фактически отвернулись от страны, причинив ей ущерб своим поведением. По мнению этих граждан, предательство не совместимо с заслуженным статусом и почестями. «Предатели» не заслуживают почестей. Лишение наград, по их мнению, станет символичным актом, подчеркивающим разрыв между «иноагентами» и Россией.

Противники инициативы опасаются превращения процедуры лишения наград в инструмент политических репрессий. Они указывают на возможность субъективного толкования статуса «иноагента» и на риск использования данной процедуры для подавления инакомыслия. Также, они подчеркивают, что лишение награды не отменяет прошлые заслуги человека и может быть воспринято как несправедливый акт. Они говорят о том, что между «предательством» и «несогласием» весьма тонкая грань.

И действительно — одной из ключевых проблем является четкое определение «предательства» и его отличия от «несогласия» с политикой государства. В условиях, когда понятие «иноагента» носит весьма условный характер, опасения по поводу злоупотреблений со стороны властей остаются актуальными. В данный момент дискуссия о лишении государственных наград «иноагентов» находится в самом разгаре.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.