В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

0 0

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Власти Хабаровского края вновь поднимают вопрос о создании аффинажного завода и целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Временно исполняющий обязанности губернатора региона Дмитрий Демешин на встрече с журналистами подчеркнул, что на Дальнем Востоке нет аффинажного завода, из-за чего предприятия вынуждены транспортировать драгоценные металлы в Красноярск для переработки.

«Огромное количество драгоценных металлов мы отправляем туда, а потом возвращаем обратно и продаем в страны Юго-Восточной Азии,» — отметил он.

Хабаровский край является одним из лидеров по добыче золота в России: в 2023 году предприятия добыли 27,9 тонны драгоценного металла, что превысило предыдущий рекорд в 27,8 тонны.

Для реализации проекта аффинажного завода Демешин указал на необходимость поиска инвестора. Рассматриваются возможные площадки в Хабаровске, Амурске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре, при этом важным фактором является удобная логистика.

Демешин сообщил, что власти края планируют вернуться к вопросу строительства целлюлозно-бумажного комбината. Ранее обсуждаемые планы включали создание предприятия мощностью 500 тысяч тонн целлюлозы в год, с участием китайских инвесторов, но проект не был реализован. «Я постараюсь найти инвесторов для этого проекта, если мои министры пока не готовы или не могут это сделать. Обсужу этот вопрос с Денисом Мантуровым, первым заместителем председателя правительства РФ,» — заявил Демешин.

Также он отметил, что для ЦБК может быть найдена новая площадка, ранее рассматривалась территория вблизи Амурска.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.