Территория рекордов российского сельского хозяйства

0 0

Территория рекордов российского сельского хозяйства

С 26 по 28 июня в Орловской области прошел уже 15-й АгроФестиваль Betaren-2024 «Единство достижений на территории рекордов». Первый фестиваль, прошедший в 2009 году, собрал всего несколько десятков человек и проходил в формате семинара. Сегодня же Betaren – это масштабная площадка, объединившая более 400 специалистов в области сельского хозяйства со всей России, а также из Беларуси, Турции, Азербайджана.

АО «Щелково Агрохим» – организатор агрофестиваля – предприятие со 145-летней историей, занимающееся производством уникальных средств защиты растений, возрождающее отечественную селекцию и семеноводство, а также развивающее с недавнего времени и животноводство.

«Щелково Агрохим» – яркий пример того, что российский агросектор не просто живет, а развивается и составляет уверенную конкуренцию на мировом рынке.

Генеральный директор «Щелково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в своей приветственной речи на открытии фестиваля отметил: «Мы находимся на территории рекордов. На территории, которая покажет, чего человек может достигать, вооруженный своими технологиями, идеями, неутомимым трудом. Здесь мы покажем, как человек избавляется от ошибок, от неверия в свои силы, от постоянного оглядывания на Запад. Здесь сорта и гибриды, здесь технологии, здесь человеческий интеллект. Мы добиваемся того, чтобы каждый, кто сюда приехал, мог по всей России сказать “Мы можем лучше” – можете внедрять наши технологии, соединенные с вашими возможностями, в ваших регионах».

Территория рекордов российского сельского хозяйства

Рекорды и высокая планка на качество и прогресс – это то, что является отличительной чертой работы «Щелково Агрохим». Любая проблема, которая возникает в сфере защиты растений, прогнозирования урожая, качественного семенного материала с необходимыми характеристиками, идет к «Щелково Агрохим» и находит решение.

Фестивальная площадка Betaren-2024 разместилась на территории опытно-производственного хозяйства ООО «Дубовицкое» – одного из центров селекционно-семеноводческой деятельности «Щелково Агрохим». Площадка создавала по-настоящему праздничную атмосферу: помимо научных шатров с лабораторными опытами, выставки современной сельхозтехники и животноводческой выставкой, были созданы условия для общения участников и обмена опытом, развлекательная программа с боулингом, дженгой, конкурсами и подарками, гастрономическое пиршество.

Территория рекордов российского сельского хозяйства

Территория рекордов российского сельского хозяйства

Территория рекордов российского сельского хозяйства

Научная программа форума включала в себя выступление спикеров о ключевых проблемах и задачах в области прогнозирования и контроля урожая, презентацию и демонстрацию на основе лабораторных опытов технологий «Щелково Агрохим» в научных шатрах, показ сельскохозяйственной техники от российских производителей, а также сортов и гибридов растений на экспериментальных полях.

С лекциями выступили как руководители АО «Щелково Агрохим», так и первые лица и специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка, флагмана сельскохозяйственной техники ООО «КЗ» Ростсельмаш», лидера в производстве минеральных удобрений ПАО «ФосАгро». Спикеры говорили о технологических решениях для российской селекции, привели аналитику и рассказали о трендах в развитии аграрного рынка в России, о способах оптимизации затрат на производство сельхозпродукции и повышения ее потенциала.

Территория рекордов российского сельского хозяйства

Среди ключевых выводов выступлений:

1. Химические средства защиты растений стали аргументом номер один в защите растений, объемы продаж химических средств защиты растений ежегодно растут. Так, динамика продаж ХСЗР АО «Щелково Агрохим» за период с 2011 по 2023 г. возросла с 7,8 до 40,2 тыс. тонн.

2. Динамика средних цен на ХСЗР за 2015-2023 гг. непостоянна и имеет как периоды роста, так и периоды падений. Текущий уровень цен на ХСЗР с трудом покрывает инфляцию, что создает трудности для развития ниши.

3. Экономика среднего хозяйства ПФО показывает, что наиболее рентабельной является такая культура, как соя, и составляет 111%. На втором месте – подсолнечник – 40,5%. Рентабельность озимой пшеницы составляет 8,5%, а вот ячмень имеет отрицательную рентабельность –16%. Для выживания хозяйствам необходимо концентрировать свое внимание на рентабельных культурах.

Территория рекордов российского сельского хозяйства

4. За соей, по мнению генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, будущее сельского хозяйства и экономики мира в целом. Поскольку соя – это белок, который нужен и человеку, и растениям, и животным. Но соя требует серьезных технологий. АО «Щелково Агрохим» занимается этой культурой уже давно и поэтому знает о ней многое.

5. Также, по мнению гендиректора «Щелково Агрохим», замена зарубежной сельхозтехники на российскую позволит существенно снизить затраты аграрных предприятий, ведь комплектующие и расходы на содержание и ремонт зарубежной сельхозтехники постоянно растет и лежит тяжелым бременем на хозяйствах.

Территория рекордов российского сельского хозяйства

6. Наблюдается также рост продаж специальных удобрений. АО «Щелково Агрохим» с 2011 по 2024 г. увеличило объем реализации специальных удобрений с 0,2 до 5,9 тыс. тонн, ежегодно АО «Щелково Агрохим», отвечая на потребности сельского хозяйства, выводит на рынок новые продукты в сегменте специальных удобрений.

7. Уровень обеспеченности Российской Федерации семенами отечественной селекции постоянно растет. Например, к 2030 г. планируется довести уровень обеспеченности семенами отечественной селекции озимой пшеницы до 95%, яровой пшеницы – до 82%, подсолнечника – до 75%, кукурузы – до 77%, сои – до 75%.

8. Продажи семян отечественной селекции возросли только за последние 3 года с 2 249 млн тонн в 2022 г. до 5 311 млн тонн только за первое полугодие 2024 г.

В рамках практической работы для участников была организована презентация возможностей, технологий и решений в области программирования урожая от «Щелково Агрохим».

Территория рекордов российского сельского хозяйства

Территория рекордов российского сельского хозяйства

На полях агрономы презентовали сорта и гибриды сельскохозяйственных культур: пшеницы, подсолнечника, рапса и сои как выведенные «Щелково Агрохим», так и реализуемые компанией, рассказали об особенностях их питания, продемонстрировали схемы получения качественного урожая и защиты растений.

Территория рекордов российского сельского хозяйства

Посевы были представлены 14 сортами озимой и 3 сортами яровой пшеницы, 13 гибридами подсолнечника, 4 сортами гороха, 5 сортами сои. Продемонстрированы схемы защиты каждой из культур препаратами АО «Щелково Агрохим», показывающими свою эффективность во многих регионах страны уже ни один год. Также был презентован устойчивый к имидазолинонам сорт рапса Форпост КЛ.

Территория рекордов российского сельского хозяйства

В целом же АО «Щелково Агрохим» ориентировано на российские региональные особенности. Благодаря тому, что у «Щелково Агрохим» имеются представительства почти в каждом регионе России, у компании есть возможность внедрять свои наработки в традиционные технологии регионов. Например, ее селекционно-семеноводческие программы позволяют раскрыть максимальный потенциал семян разных сельскохозяйственных растений в различных климатических условиях страны.

Территория рекордов российского сельского хозяйства

«Щелково Агрохим» представляет собой целый кластер предприятий, тесно сплетающих практику и научный процесс. В научно-исследовательском центре компании осуществляется разработка технологий новых препаративных форм, эффективных комбинаций действующих веществ и их формуляций, проводятся химико-аналитические испытания. В биологической лаборатории ведутся исследования по изучению эффективности препаратов. Имеется собственная лаборатория с искусственно регулируемым климатом и освещением.

А, к примеру, научный консорциум по селекции «Щелково Агрохим» включает в себя Институт фундаментальных проблем биологии, Институт общей генетики, ВНИИСБ, Институт цитологии и генетики СО РАН и др. Без науки невозможно достигнуть тех задач, которые ставят перед собой аграрии России, – четкая позиция «Щелково Агрохим», позволяющая компании достигать невероятных результатов!

Территория рекордов российского сельского хозяйства

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.