Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

0 0

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Эльвира Насонова – единственная женщина в мире с титулом «Трижды «Снежный барс» — поведала, как едва не погибла в молодости.

«Аргументы недели – Крым» посетили 82-летнюю альпинистку для получения советов группе крымчан, намеревающихся летом этого года подняться на Эльбрус.

Эльвира Насонова, взошедшая на Эльбрус в возрасте 68 лет, предупредила: «Это непростой маршрут – там многие погибают». Такое заявление профессиональная альпинистка с более чем полувековым стажем сделала на фоне заявлений в социальных сетях, что подъем на Эльбрус, это якобы легкая прогулка.

Особо Насонова уточняла, что никогда не следует сходить с тропы и идти нужно только группой и только в связке (сцепленными друг с другом веревкой). И привела пример, когда «будучи еще нулевой альпинисткой», отправилась в горы одна и решив сократить маршрут прыгнула через трещину. «И провалилась, — вспоминала рассказчица, — К счастью, на спине был рюкзак, и я застряла в расселине в метре от поверхности. Сколько провисела не помню. Вытащили меня ребята, которые увидели обрывающиеся следы и решили проверить не нужна ли кому помощь. И спасли меня. А так бы и висела я на рюкзаке пока б не умерла. Тот случай крепко добавил мне дисциплины».

«Горы не прощают ошибок», — повторяла Эльвира Насонова и в подтверждение, что горы не прощают ошибок даже опытным покорителям вершин, рассказала, что ее знакомая, ранее уже достигшая высшей точки Эвереста, допустила непростительную оплошность и поднявшись на не столь суровый Эльбрус, решила не терпеть нужду до спуска, а сходить по-маленькому на вершине. «Присела и, то ли поскользнулась, то ли зацепилась за что-то, но сорвалась со склона», — закончила Насонова, в очередной раз повторив: «Горы ошибок не прощают».

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.