Конфликт в Якутске: кто-то пытается раскачать регион?

0 0

Конфликт в Якутске: кто-то пытается раскачать регион?

В ночь на 20 января 2024 года в Якутске произошла трагедия, которая вызвала массовые протесты. В результате конфликта в ночном клубе «Мята» был убит 26-летний житель Намского улуса. Подозреваемым в убийстве стал 18-летний уроженец Таджикистана с российским гражданством. Предыстория конфликта: по данным следствия, конфликт между двумя молодыми людьми начался в ночном клубе, в ходе ссоры один из них, 18-летний уроженец Таджикистана, нанес своему оппоненту удар ножом. Пострадавший был госпитализирован, но спасти его не удалось.

Это убийство вызвало возмущение жителей Якутска. На следующий день на площади Ленина в городе прошел стихийный митинг, в котором приняли участие более 500 человек. Митингующие требовали наказания убийцы и прекращения притока мигрантов в Якутию. Власти Якутии попытались успокоить ситуацию. В город были стянуты дополнительные силы полиции, к митингующим вышли представители правоохранительных органов. Однако протесты не стихли. Стали распространяться слухи о том, что, якобы, убийца останется безнаказанным и просто будет депортирован на свою Родину.

В связи с массовыми протестами глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в происходящем замешаны западные силы. Он обвинил их в попытке дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Будьте внимательны, сейчас распространяется много лживой информации. Сейчас, когда настоящий враг убивает наших сограждан, мы должны сплотиться как никогда. К сожалению, есть те, кто использует человеческую трагедию в своих целях. Цель у провокаторов, в том числе сидящих за границей, одна — разжечь конфликт, посеять вражду, разобщить и ожесточить нас. Правоохранительные органы оперативно задержали подозреваемого и его подельников, ведется следствие. Уверен: и следователи, и суд подойдут к делу без снисхождения, виновные ответят за преступление по всей строгости Закона. Зло не останется безнаказанным! Буду держать ход расследования на личном контроле», — заявил глава Якутии.

Якутский городской суд арестовал подозреваемого в убийстве на два месяца. Трагедия в Якутске стала поводом для обсуждения проблем, связанных с миграцией. Многие жители республики считают, что приток мигрантов из других стран приводит к росту преступности и социальной напряженности.

Власти Якутии заявляют, что принимают меры для решения этих проблем. В частности, в республике планируется ужесточить миграционное законодательство и повысить уровень контроля за въездом и пребыванием иностранцев. Однако, чтобы избежать повторения подобных трагедий, необходимо решить более глубокие проблемы, связанные с межнациональным и межрелигиозным взаимопониманием. Необходимо воспитывать в обществе толерантность и уважение к представителям других культур.

Руководитель таджикской диаспоры попросил не судить о всех таджиках по одному из них. Председатель союза Таджикистана в Якутии Ходи Оев. Он выразил уверенность, что виновный понесет наказание «по всей строгости закона». «Мы приложим все усилия, чтобы не допускать подобного со стороны нашей молодежи. Просим не судить весь народ по одному человеку и его поступку», — добавил он.

Одновременно с началом проведения несанкционированного митинга, стало известно, что в Якутии отмечается сбой в работе социальных сетей WhatsApp и Telegram. Однако мессенджеры работают, если включить VPN -сервис. О причинах сбоя официальной информации нет. Но возникает догадка, что сбой может быть связан с тем, что правоохранительные структуры применили блокировку социальных сетей для замедления распространения призывов к проведению несанкционированных публичных акций.

МВД Республики Якутия призвало «не поддаваться на провокации» и не участвовать в несогласованных акциях.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.