Как в России готовят элиту информационных войск

0 0

Как в России готовят элиту информационных войск

В минувшие выходные тысячи выпускников высших учебных заведений Министерства обороны РФ получили свои первые офицерские погоны. В Москве на Поклонной горе чествовали тех, кто отучился в Военном университете имени князя Александра Невского. Среди стройных рядов блестящих лейтенантов этой главной кузницы военно-гуманитарных кадров были и выпускники направления «Военная журналистика». Наш корреспондент пообщался с идейными наследниками Симонова и Твардовского и выяснил, как сейчас в России готовят элиту информационных войск.

Нынешний выпуск по специальности «Военная журналистика» – уже третий с момента возрождения в составе Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны России полноценной кафедры информационного обеспечения. В перечне учебных дисциплин – более полусотни предметов, в том числе не менее трёх десятков специализированных, объединяющих тематику информационного обеспечения деятельности Вооружённых сил, военную журналистику и даже производство медиапродукции.

Навыки творческой работы даёт и практика в именитых российских СМИ – информагентствах РИА «Новости», ТАСС, на Первом канале, телеканалах «Россия», RT и «Звезда», в крупных федеральных печатных изданиях.

Благодаря вниманию курирующего кафедру Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, который возглавляет генерал-лейтенант Игорь Конашенков, а также заинтересованной позиции командования Военного университета на кафедре создан полноценный информационно-технологический комплекс, куда вошли учебный пресс-центр, компьютерный класс с возможностью проведения видеоконференций, фотостудия, студии видеомонтажа и аудиозаписи, другие аудитории, укомплектованные самой современной аппаратурой. Это фото- и видеоаппаратура, квадрокоптеры и даже системы спутниковой передачи мультимедийного контента. То есть всё то, благодаря чему потребители информации получают медиапродукт прямо с мест событий, в режиме реального времени.

Естественно, как и положено для военного вуза, будущие офицеры постигают здесь и ратную науку. Изучают тактику, огневую подготовку и эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники, овладевают навыками стрельбы из разных видов оружия (даже из танка и БМП), получают необходимую квалификацию в качестве командиров подразделений. В период специальной военной операции эти знания оказались особо востребованы.

Стоит отметить, что подавляющее большинство выпускников 2022–2023 годов уже получили боевой опыт. Для большинства читателей и телезрителей имена этих ребят ещё неизвестны в полной мере, однако благодаря как раз их добросовестному труду мы можем ежедневно видеть эксклюзивные кадры и сюжеты из-за «ленточки», узнавать самые последние и достоверные новости с передовой. Ведь зачастую успех работы гражданских журналистов во многом зависит от того, насколько плодотворно накануне потрудились офицеры-информационщики. Безусловно, среди этих парней есть и те, кто по заслугам отмечен государственными наградами.

Один из таких – выпускник первого набора лейтенант Давид А., золотой медалист, спустя какое-то время попросился на передовую СВО. В составе отдела информационного обеспечения Южного военного округа офицер прошёл немало испытаний, побывал в серьёзных передрягах. Отмечен медалью «За отвагу», представлен к ордену Мужества. Гордятся на кафедре и выпускниками 2023 года лейтенантами Никитой С. и Маратом Ч., профессионально отработавшими в зоне боевых действий в составе корреспондентского пункта «Красной звезды». Причём их первые длительные командировки в район проведения спецоперации уже сменились вторыми.

Наставники и династии

Немного о тех, кто «нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера». Большинство преподавателей кафедры имеют весомый служебный и боевой опыт, а также отмечены госнаградами.

Особо гордятся на кафедре своими династиями. Доцент Дмитрий Валерьевич Козлов – сын Валерия Андреевича Козлова, который в своё время был замначальника кафедры журналистики. Здесь же, в Военном университете, проходил службу на кафедре журналистики старший брат Дмитрия Валерьевича Андрей Валерьевич. В этих стенах он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал, как отец и брат, полковником. А сегодня готовится перейти на третий курс будущий военный журналист Андрей Андреевич Козлов, продолжатель славной фамилии.

Вообще династийность в профессиях – дело привычное, и творческая стезя здесь не исключение. Выпускник Гуманитарной академии Вооружённых сил (до 1995 года так назывался Военный университет) полковник Вадим Астафьев сейчас возглавляет пресс-службу ЮВО, находится на самом «горячем» во всех смыслах направлении СВО, имеет боевые ордена. Его отец, Валентин Владимирович, к сожалению, не так давно ушедший из жизни, был посткором «Красной звезды», затем руководил пресс-службой военного округа.

Полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин, воспитанник журфака Львовского высшего военно-политического училища, – отец известного военного журналиста Дмитрия Литовкина, выпускника уже Гуманитарной академии. К сожалению, Дмитрий Викторович год назад покинул нас, но память о нём, память обо всех тех коллегах, кто долгие годы достойно трудился на поприще военной печати, жива.

– Государственная итоговая аттестация 2024 года в Военном университете пройдена нашими выпускниками со средним баллом 4, 75, – говорит начальник кафедры информационного обеспечения полковник Алексей Золотухин. – Результат – лучший в вузе! В арсенале у воспитанников кафедры этого года золотая медаль и два диплома с отличием. Что касается нового набора, то в этом году на специальность «Военная журналистика» набираем 27 человек. Среди абитуриентов – несколько выпускников суворовских, нахимовских и президентских кадетских училищ, кадетских корпусов, ветераны специальной военной операции, дети участников СВО. Интерес к обучению на нашей кафедре есть. Традиционно высок запрос на учёбу у нас и среди представителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Получить образование в таком престижном вузе, да ещё и по такой перспективной специальности считается для них большим успехом.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.