Как долго ещё будут делать противоположное тому, что говорит президент?

0 0

Как долго ещё будут делать противоположное тому, что говорит президент?

В конце декабря тему роста цен на куриные яйца затронул даже президент Владимир Путин. Во время Прямой линии с главой государства прозвучали его слова о том, что ситуация с ценами должна стабилизироваться.

«… Рост на яйцо курицы — 40%, а в некоторых местах и больше и на мясо куриное. Ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад вот эти разговоры с министерством сельского хозяйства имели место быть. Поэтому сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Сбой в работе правительства», — сказал тогда Владимир Путин.

Президентом было отмечено, что проблема решается всевозможными путями, включая импорт.

Многие эксперты отмечают, что предпосылок для увеличения цены не было: цены на комбикорма не увеличились и всего, вроде бы в достатке. Поэтому словам президента можно верить. Руководитель он компетентный и явно знает, что говорит.

Но вот в Росптицесоюзе видимо считают иначе. Ведь как тогда понять, что вразрез сказанному главой государства, организация, призванная помогать удовлетворению потребностей населения в продукции птицеводства заявляет о серьезных сомнения в таковом снижении? Тем самым там намекают на некомпетентность главы государства в данном вопросе? Или попросту завуалированно лоббируют возможность сохранять прибыли курино-яичных производителей в том же объёме, что они привыкли иметь?

Если говорить конкретно, то Росптицесоюз выразил сомнения в возможности снижения цен на яйца в ближайшее время, утверждая, что стоимость в 110-125 рублей за десяток является «адекватной» и «справедливой».

При этом, в той же организации говорят о том, что поставки яиц из-за рубежа не окажут серьезного влияния на рыночную ситуацию из-за незначительных объемов, и не приведут к уменьшению цен.

Реальность сегодня такова, что, по данным Росстата, несмотря на импортные поставки, цены на яйца в российских регионах не только не снизились, но и, наоборот, выросли на 4-10,2 процента. На сегодняшний день, отпускная цена яиц у производителей держится в пределах 95-105 рублей. А к этому ещё необходимо прибавить «неизбежное зло» в виде торговых наценок предприятий торговли, связанных с расходами розничных сетей.

Генеральный директор Росптицесоюза, Галина Бобылева, отметила, что установившиеся цены являются абсолютно нормальными, справедливыми и адекватными. Так что даже при обнулении таможенных пошлин на яйца и импортировании больших партий яиц, цены в сетевых магазинах остаются на уровне 130-150 рублей за десяток.

Как долго ещё будут делать противоположное тому, что говорит президент?

Это мнение косвенно подтверждается позицией председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, который говорит, что закупочная стоимость импортных яиц не может быть меньше закупочной стоимости отечественных, и небольшое сезонное снижение цен можно ожидать лишь в мае.

Кстати, среди парламентариев уже достаточно давно идут разговоры о необходимости законодательного ограничения торговой наценки на социально значимые товары. Но вот дальше разговоров пока не идет — соответствующий законопроект до сих пор не получил поддержки.

Отсюда приходит вывод: нам всячески внушают то, чтобы там ни говорил президент, а «другой жизни» не будет. Дескать, забудьте ценники начала 2023 и планируйте расходы из реалий начала 2024 года. Да и то не навсегда. Ведь аппетиты коммерсантов, как показывает жизнь, не утихают никогда.

«Я за последние 10 лет не помню, чтобы у нас что-то вернулось в ту ценовую позицию, с которой начиналось подорожание. У нас схема стандартная. Поднимаем цену по максимуму, до тех пор, пока не начинается озабоченность. Потом маленько скидываем. Гречка, рис, сахар, бензин. Можно ещё долго загибать пальцы», — говорит один из экспертов-экономистов.

Россияне на эту тему пока шутят: чтобы решить проблему роста цен на куриные яйца, нужно, чтобы высшее руководство страны дало бы директорам птицефабрик пустые кассеты из-под яиц и сказало: или завтра в них будут доступные яйца для населения или ваши. И точка.

А иначе нас так и будут продолжать убеждать в том, что рост цен на продукты и товары, а в частности — на куриные яйца — это объективная, а не спекулятивная реальность. Чтобы там ни говорил президент.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.