«Думать и мечтать по-русски»: в ЛНР отметили День русского языка

0 0

«Думать и мечтать по-русски»: в ЛНР отметили День русского языка

Центром праздника в Луганске ожидаемо стал молодежный фестиваль «Мир русской души», посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, который прошел в Луганском государственном педагогическом университете (ЛГПУ).

 

На открытии фестиваля ректор университета и депутат Народного Совета ЛНР Жанна Марфина приветствовала участников фестиваля:

‒ Русский – это не просто национальность, это особый дух, особое мировоззрение. Наш язык это не просто набор лексем грамматических правил, установок. Наш язык – это сокровищница нашего народа, он является хранителем кода ментальности русского человека, и мы безмерно благодарны Александру Сергеевичу за то, что именно его творчеству позволило сохранить великую русскую речь.

Студенты Института филологии и социальных коммуникаций, факультета музыкально-художественного образования имени Джульетты Якубович, а также творческий коллектив «Дивия» выступили с творческими номерами.

Работа фестиваля продолжилась на тематических площадках, организованных преподавателями и студентами. Участники прошли квест «В поисках гения» и приняли участие в иммерсивном флешбуке «Александр Сергеевич Пушкин – поэт русской души», подготовленном Центром молодежных инициатив «Студенческая республика».

 

«Думать и мечтать по-русски»: в ЛНР отметили День русского языка

В Институте филологии и социальных коммуникаций состоялась литературная гостиная «Мой Пушкин», где прозвучали стихотворения поэта на всех языках, изучаемых в ЛГПУ. Институт педагогики и психологии провел заседание клуба «Духовное единение», на котором обсуждали восприятие творчества Пушкина современной молодежью. Институт истории, международных отношений и социально-политических наук и Институт физического воспитания и спорта организовали турнир-викторину «Преданья старины глубокой». Центр военно-патриотического воспитания «Редут» провел видеокалейдоскоп «Народные сказки и русский характер».

«Думать и мечтать по-русски»: в ЛНР отметили День русского языка

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике ЛГПУ Ольга Жданова в беседе с корреспондентом «Аргументов недели» отметила, что «сейчас против России развязана ментальная война, последствия которой могут быть сравнимы по разрушению с применением ядерного оружия – ведь речь по сути идёт о полном уничтожении генетического кода целого народа на поколения вперед». По мнению проректора, данный контекст также необходимо учитывать при анализе результатов СВО. «В нашем университете обучается немало ребят из недавно освобожденных территорий. И даже на их примере мы убеждаемся, насколько комфортно и естественно чувствуют себя люди, которые возвращаются в свое исконное русское ментальное пространство. И насколько же им была враждебна информационно-ценностная среда на захваченных врагом территориях».   

Один из таких студентов – второкурсник Исторического факультета ЛГПУ Алексей Бабенко, поступивший в вуз из села Павловка, недавно освобожденного Белокуракинского района ЛНР. Парень возглавляет действующий при университете центр военно-патриотического воспитания «Редут», активно участвует в волонтерском движении, ездил на патриотические студенческие слеты в регионах России. «Я говорю, думаю, мечтаю, учусь на родном языке, общаюсь со сверстниками, близкими мне по духу. Это настоящее счастье. Каких-то пару лет назад, до начала СВО, я и надеяться даже не мог на это», — поделился Алексей.   

Фестиваль завершился общеуниверситетским хороводом на итоговой демонстрационной площадке «Русская народная, родная хороводная».

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.