Челябинский гастроэнтеролог рассказал, как сделать шашлык менее вредным

0 0

Челябинский гастроэнтеролог рассказал, как сделать шашлык менее вредным

И о том, кому от жареного мяса лучше отказаться совсем.

Какие же майские праздники и без шашлыков. Однако мясо, приготовленное на огне, не безобидная пища, и многим она может навредить. Советы по правильному приготовлению ароматного блюда дала врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.

Во-первых, в качестве маринада стоит выбрать все натуральное, например, гранатовый или лимонный сок, соль и специи, винный уксус. Держать мясо обязательно нужно в холодильнике, долгое нахождение в тепле вызовет развитие микробов. Свинина хоть и самое вкусное мясо для шашлыка, лучше заменить ее на индейку или курицу – там меньше жира.

Во-вторых, пережаривать мясо и добавлять в него соусы – ошибка. Это серьезный удар по органам желудочно-кишечного тракта.

Третье, и, пожалуй, самое главное – не запивайте шашлык алкогольными напитками. Это двойная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Плюс — токсическое влияние на желудок.

Лучший гарнир к жареному мясу – свежие овощи, особенно зеленые. Они способствуют расщеплению жиров и улучшают работу кишечника. Врач уточняет: порция овощей должна быть в два раза больше порции мяса.

А вот тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ, шашлык лучше не употреблять вовсе.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.