144 тыс. россиян включат в реестр неплательщиков алиментов

0 0

144 тыс. россиян включат в реестр неплательщиков алиментов

В Госдуме приняли закон о создании реестра, куда будут внесены данные о неплательщиках алиментов. Туда войдёт информация только о тех, кто уже привлечён к ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Как отмечают в Минюсте, в реестр уже сейчас можно внести не менее 144 тыс. граждан.

Эксперты считают эту меру положительной, так как доступ к реестру будут иметь многие работодатели. При этом неплательщиками будут признавать не только мужчин, но и женщин, потому что в России такие дела заводятся вне зависимости от пола.

Однако юристы отмечают, что мужчины чаще становятся жертвами ложных доносов и обвинений. Поэтому пока не известно, как именно будет определяться, что человек злостный неплательщик. Ведь иногда мужчина уходит из семьи, оставляя жене и ребёнку жильё и некоторое имущество, нередко соглашаясь оплачивать все коммунальные услуги. Будет ли это считаться достаточным покрытием алиментов — не известно. Также не известно, будут ли учитываться жалобы отцов на шантаж с ограничением общения с детьми.

Теперь закон будет рассматривать Совет Федерации и может быть принят в течение 2025 года.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.