«Звук Евразии»: музыка, которая лечит

0 0

«Звук Евразии»: музыка, которая лечит

Представители некоторых народов России считали, что тело и душу можно привести в норму, слушая правильную музыку. Мы за доказательную медицину, поэтому на концерт вместо клиники идти не советуем, но вот обрести гармонию финалисты проекта Гильдии межэтнической журналистики «Звук Евразии» точно могут помочь.

 

—         Алтайское горловое пение – особенное, в нем много от шаманизма, поэтому оно обладает лечебным действием. На Алтае испокон веков, из поколения в поколение передается эта традиция.  – рассказывает создатель и лидер ансамбля «АлтайКай» Урмат Ынтаев

 

«АлтайКай» – всемирно известный коллектив, участники которого владеют всеми стилями алтайского горлового пения. На счету у музыкантов даже есть мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса: 4 часа 26 минут непрерывного исполнения.

 

—         Я пою древние дохристианские напевы, имеющие отношение к обрядам, которые к сожалению уходят в никуда. Мое исполнение —  попытка сохранить их. Мой музыкальный материал людям нравится, потому что его воспринимают как мантры. Бесермянские крези – это фонетическая система определенных междометий и звуков, своего рода язык.  Смысловой, вербальной нагрузки у крезей нет. И если мы допускаем, что все эти напевы исполнялись в контексте ритуала, то они, безусловно, имели магический смысл, –

 

рассуждает еще одна финалистка «Звука Евразии», исполнительница старинных удмуртских песен и бесермянских крезей Наталия Дзыга. На концертах Дзыги публика порой впадает в состояние, похожее на транс, отрешаясь от насущных проблем.

 

Хотите узнать больше о музыкальных традициях разных народов России и приобщиться к мудрости предков и их обрядовой культуре? Следите за группой Всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии» в VK. 

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.