РБК: Сокуров не согласен с мнением эксперта Силантьева по делу Беркович

0 0

РБК: Сокуров  не согласен с мнением эксперта Силантьева по делу Беркович

Режиссер Александр Сокуров назвал «сумасшествием» возбуждение дела в отношении режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук на основе экспертизы читки спектакля, а не всей постановки в целом.

Авторов спектакля «Финист — Ясный Сокол» Беркович и Петрийчук приговорили к шести годам лишения свободы за оправдание терроризма.

Сокуров не согласен с экспертом и автором «деструктологической» экспертизы, которая легла в основу уголовного дела по поводу того, можно ли строить обвинение на основе читки спектакля, а не постановки в целом, — передает РБК.

Экспертизу для обвинения Беркович и Петрийчук в оправдании терроризма готовил религиовед, историк религии и исламовед Роман Силантьев. Он рассказал, что исследовал конкретно текст читки, его коллеги — визуальный ряд спектакля.

Сокуров  ответил, что отличие режиссерского сценария, режиссерских разработок от фильма очень большое. Режиссер пояснил, что многое, что на съемочной площадке и в документах по ходу кино представляется, это есть рабочие размышления, делается, чтобы можно было создать конечный результат — фильм.

Сокуров указал, что только по фильму можно судить, какая была цель, для чего подготовительный период происходил.  «По читке, вообще по рабочим текстам [строить обвинение] — это похоже на сумасшествие», — считает он.

По его словам, невозможно на основании этих рабочих материалов создавать уголовное дело.

Сокуров также назвал работу над спектаклем гуманитарным актом. «Как можно гуманитарный акт и произведение искусства превращать в уголовную процедуру, в уголовный предмет?» — задал он вопрос.

Эксперт ответил, что авторы экспертизы рассуждают не как театральные деятели, а как «эксперты в области терроризма».

Адвокат Ксения Карпинская сообщила, что защита будет обжаловать приговор. 

Евгения Беркович и Светлана Петрийчук внесены Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.