Певец Джанго: «В стране меняется культурная парадигма в сторону национальных интересов»

0 0

Певец Джанго: «В стране меняется культурная парадигма в сторону национальных интересов»

В минувший вторник 14 мая, в Центральном академическом театре Российской Армии (ЦАТРА) состоялась церемония награждения победителей ежегодной премии Министерства обороны России в области культуры и искусства за 2023 год.

Певец Джанго: «В стране меняется культурная парадигма в сторону национальных интересов»

Торжественную церемонию награждения открыл первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

«Позвольте мне от имени руководства Министерства обороны поприветствовать всех участников церемонии и пожелать прежде всего крепкого здоровья. К деятелям культуры я обращаюсь с призывом сохранить сформировавшееся наше единство и неделимость, и не только до нашей победы, но и дальше, в мирные дни, которые несомненно наступят», — приветствовал собравшихся замминистра.

Он вручил представителям и учреждениям культуры Минобороны России государственные награды, почетные грамоты и благодарности президента России.

Деятелей культуры и искусства также поздравила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

По итогам 2023 года лауреатами премии были признаны народный артист России Николай Расторгуев, кинорежиссёр Константин Буслов, писатели Юрий Поляков и Олег Рой, журналист и телеведущая Ирина Лосик, заслуженный артист России Валерий Кипелов, певец Ярослав Дронов (SHAMAN), артисты Ян Марти и Анастасия Спиридонова, художник-график Анна Гирич, коллектив театра «Школа драматического искусства» и другие деятели отечественной культуры.

Певец Джанго: «В стране меняется культурная парадигма в сторону национальных интересов»

Лауреатом премии стал и популярный среди участников СВО и патриотов России певец Джанго. За кулисами концерта он признался корреспонденту «Аргументов недели», что премия Минобороны для него не только знак высокого почета, но и стимул для творческого роста и создания новых композиций, поднимающих боевой дух наших воинов и общества в целом.

Алексей рассказал, что в последние месяцы активно выступает с концертами на освобожденных от необандеровского режима территориях. Так, недавно практически в боевой обстановке на ура прошло выступление его творческого коллектива в Авдеевке перед бойцами и мирными жителями.

Певец Джанго: «В стране меняется культурная парадигма в сторону национальных интересов»

«Долгое время в нашей эстраде превалировала, скажем так, попсово-кабацкая матрица, да и в кино, в культуре, в целом, было слишком сильно влияние людей, которые, по сути, работали против народа России, продвигали в массы гнилую идеологию нашего противника. К счастью, большинство из них сбежало из страны, — поделился своими наблюдениями Джанго. — Наша культура очищается от скверны, пришло время заявить о себе новым талантам, чьё творчество ведёт к Свету, обращено к истокам нашего национального самосознания.  К сожалению, этот процесс не может быть быстрым, понадобятся годы, если не десятилетия. Но мы уже видим, как за последние два года изменилась культурная парадигма нашего общества».

Отметим, что премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства присуждается в девяти номинациях: «Музыкальное искусство», «Изобразительное и монументальное искусство», «Культурно-просветительские проекты», «Искусство кино и анимации», «За вклад в развитие отечественного военно-патриотического музыкального искусства», «Литературное творчество и издательское дело», «Театральное искусство», «Музейно-выставочная деятельность» и «Культурно-шефская работа».

Певец Джанго: «В стране меняется культурная парадигма в сторону национальных интересов»

Премия была учреждена приказом министра обороны Российской Федерации в 2015 году для поощрения военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных сил и граждан страны за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах.

В разные годы лауреатами премии становились Иосиф Кабзон, Лев Лещенко, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Алексей Пиманов, Василий Лановой, Константин Хабенский и другие видные представители российской культуры и искусства.

 

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.