Музей Победы представит 45 выставок в 2024 году

0 0

Музей Победы представит 45 выставок в 2024 году

В 2024 году Музей Победы подготовит 45 новых выставочных проектов. В главном здании музея на Поклонной горе представят вниманию посетителей 23 выставки, временные экспозиции также будут размещены в филиалах музея в Ржеве, Красногорске и Жукове.

Музей Победы представит 45 выставок в 2024 году

«В основе концепции нашей выставочной деятельности в 2024 году – наиболее грандиозные и значимые события Великой Отечественной войны, произошедшие 80 лет назад. Таким образом мы постепенно подводим нашу аудиторию к 80-летнему юбилею Великой Победы, который вся наша страна будет отмечать в 2025 году. Если в 2023 году проект «Шесть ударов Победы» объединил выставки музея, посвященные 80-летию ключевых сражений 1943 года, то в 2024 году сквозной исторической темой выставок станет освобождение захваченных территорий. Серия из пяти выставочных проектов под общим названием «Освобождение» повторит последовательность событий 1944-го и расскажет о главных военных операциях, в ходе которых страна была полностью освобождена от нацистов», — отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Музей Победы представит 45 выставок в 2024 году

Масштабный проект «Освобождение» начнется в январе выставкой «Салют над Невой», посвященной полному снятию блокады Ленинграда. Здесь будут представлены уникальные предметы из фондов Музея Победы, рассказывающие о судьбах героев и их подвигах. В апреле в рамках проекта откроется экспозиция «Крым – территория Победы». Выставка, подготовленная Музеем Победы совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя, расскажет о ходе Крымской наступательной операции и ее стратегическом значении для дальнейшего наступления Красной армии. К 80-летию освобождения Белоруссии музей на Поклонной горе представит выставку «Багратион», а к 80-летию полного освобождения от немецко-фашистской оккупации территории РСФСР – выставку «Курс на Победу». Завершится год проектом «Северная крепость», посвященным относительно малоизвестной странице Великой Отечественной войны – битве за Заполярье. В эту экспозицию войдут уникальные предметы, архивные кадры и документы из фондов Мурманского областного краеведческого музея и Музея Победы.

Музей Победы представит 45 выставок в 2024 году

Кроме того, в 2024 году Музей Победы подготовит две художественные выставки – к Международному дню скульптуры посетителям представят уникальную коллекцию работ скульптора-фронтовика Семена Лоика, а ко Дню Победы – собрание живописных произведений «Вернисаж Музея Победы».

Музей также подготовит ряд совместных выставок — «Соловецкие юнги» (вместе с Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником), «История в объективе» (в партнерстве с информационным агентством ТАСС), «Золотой барс серебряных гор» (при участии Республики Северная Осетия-Алания). Благодаря этим проектам посетители смогут познакомиться с уникальными музейными коллекциями и предметами из частных собраний.

Эти выставочные проекты будут также адаптированы под передвижные и электронные форматы для экспонирования в рамках проекта «Территория Победы», Ассоциации исторических и военно-исторических музеев и программы «Школьный музей Победы». Всего в 2024 году Музей Победы подготовит 14 таких межрегиональных выставочных проектов, которые увидят миллионы жителей нашей страны.

В течение года в музее на Поклонной горе также запланированы новые выставки в рамках циклов «Война: день за днем», «Крупным планом», «Герои тыла». Эти экспозиции будут приурочены к различным юбилейным и памятным датам.

Кроме того, в Музее Победы продолжат работать постоянно действующие выставки «Обыкновенный нацизм», «Обыкновенный NATOцизм» и «Zаветам Vерны», которые Музей Победы подготовил после начала специальной военной операции. Учитывая огромный интерес к ним со стороны гостей, музей регулярно обновляет эти экспозиции. Всего же с момента открытия их посетили уже более 1,5 млн человек.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.