Книжный фестиваль «Красная площадь» стартует в юбилей Пушкина

0 0

Книжный фестиваль «Красная площадь» стартует в юбилей Пушкина

4 июня в Демонстрационном зале ГУМа состоялась пресс-конференция, посвящённая X книжному фестивалю «Красная площадь», который пройдёт на нескольких площадках в Москве с 6 по 9 июня. Около 500 событий ожидает читателей разных возрастов за эти четыре летних дня, свои новинки на книжном форуме представят 400 издательств, среди которых московские и петербургские флагманские издательства, а также представители книжного бизнеса из 58 регионов России и Республики Беларусь.

Первым слово взял Владимир Григорьев, заместитель председателя оргкомитета фестиваля – директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России. Он отметил, что самые яркие моменты Фестиваля традиционно ожидают гостей на «Главной сцене», которая в этом году расположилась со стороны Исторического музея. 27 событий запланировано в программе этой площадки. На ней в первый день, 6 июня, Фестиваль откроется выступлением Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова под руководством Геннадия Дмитряка. Капелла исполнит концерт для хора «Пушкинский венок», погружающий зрителей в мир поэзии великого поэта. Кстати, Александру Сергеевичу на X книжном фестивале «Красная площадь» будет уделено беспрецедентное внимание, ведь 6 июня 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения «солнца русской поэзии». По словам председателя оргкомитета книжного фестиваля «Красная площадь» Владимира Толстого, «обычно у нас в стране отмечаются только круглые юбилеи – 150 лет, 200, но здесь президент России выпустил специальный указ по поводу 225-летия Пушкина, и, конечно, этой торжественной дате уделено особое внимание».

  Так 6 июня, в рамках фестивальной программы, у памятника Александру Сергеевичу на Пушкинской площади народная артистка России Ирина Купченко прочитает стихи великого поэта. А затем его произведения прозвучат на мансийском, лезгинском, мокшанском, веппском, удмуртском и других языках уже в исполнении национальных поэтов из многих уголков России. В этот же день на «Главной сцене» в честь дня рождения гения русской литературы пройдёт церемония вручения премии «Лицей». «Имена лучших молодых российских поэтов и прозаиков, — отметил Владимир Григорьев, — огласит высокое жюри: Юрий Буйда, Ася Володина, Софья Ремез, Иван Родионов, Артём Скворцов, Инга Кузнецова, члены Наблюдательного и Экспертного советов». Затем зрители увидят музыкально-литературное представление «Сказки А. С. Пушкина» в  исполнении заслуженной артистки России Екатерины Гусевой. Чудесный мир пушкинской поэзии оживёт на сцене под аккомпанемент произведений великих русских композиторов в исполнении Ансамбля солистов Московского музыкального общества.

  Фестиваль «Красная площадь» — это всегда не только сугубо книжная история, но и синтез искусств, объединённых литературной идеей. Всё наше текущее интеллектуальное богатство будет представлено на 13 тематических площадках: «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России и Республика Беларусь», «Библиотека», «Малая сцена», «Музейная линия», «Комиксы», «Антикварная и букинистическая книга», «История Отечества», «Литературная гостиная», «Пространство чтения: будущее книги» и, конечно, уже упомянутая «Главная сцена».

  Будут литературные композиции, чтецкие программы с музыкой и песочной анимацией, поэтические вечера, посвящённые юбилеям Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Павла Бажова, встречи писателей с читателями, презентации новых книг, дискуссии на литературные и театральные темы, суперфинал Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников, праздничные викторины, мастер-классы для детей по созданию объёмной панорамы, спектакли в исполнении юных актёров и др.

  В общем, культурных событий на X книжном фестивале «Красная площадь» — бушующее море. И «Аргументы недели», которые являются Информационным партнёром фестиваля, будут освещать многие из них.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.