Фестиваль «Фабрика Станиславского» наградил лауреатов

0 0

Фестиваль «Фабрика Станиславского» наградил лауреатов

29 июня на сцене Московского Губернского театра состоялось торжественное закрытие VI Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». В этот день подвели итоги фестиваля и наградили победителей. Лауреатов фестиваля определило жюри, в составе которого в этом году – театральные критики Павел Руднев, Ирина Алпатова и Ксения Аитова. Художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю!» — эксклюзивные миниатюрные скульптуры Станиславского из «бисквитного» фарфора, созданную мастерами Дулевского фарфорового завода.

Особенность фестиваля «Фабрика Станиславского» в том, что он чествует именно актеров – вдохновенных художников, мастеров перевоплощения, проживающих жизнь своего персонажа так, чтобы зритель вслед за Станиславским мог бы сказать им знаменитое «Верю!». Именно так называется приз фестиваля — в этом слове сама суть драматического артиста.

Предваряя церемонию награждения, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков отметил: «Мы в нашем театре как-то проводили опрос – спрашивали, почему вы ходите в театр? Подавляющее большинство зрителей всех возрастов ответили: «Чтобы прожить другую жизнь, взглянуть на свою собственную и, может быть, изменить ее». Понимаете, какая степень ответственности? То есть, для этого зрители должны увидеть жизнь человеческого духа на сцене. Не игру, а жизнь, о чем говорил Станиславский. Это и было основным критерием отбора спектаклей на наш фестиваль».

Приз за лучшую женскую роль присужден Веронике Львовой за роль Любови (спектакль «Возвращение», Театр «Самарт». Самара); приз в номинации «Лучшая мужская роль» достался заслуженному артисту РСФСР Вячеславу Захарову — за роль Крутицкого ( «Мудрец|ы», Театр «На Литейном», Санкт-Петербург). Лучшим актерским ансамблем по решению жюри признан ансамбль спектакля «Коварство и любовь» (Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина). В этом году вручили также спецприз жюри фестиваля «За синтез слова и пластики» — его получила Анастасия Аляева (роль Аделы, спектакль «Дом Бернарды Альбы», Челябинского театр драмы им. Н.Орлова).

Сергей Безруков рассказал также о планах развития фестиваля: «Возможно, в следующем году мы увидим «Фабрику Станиславского» обновленной. В этом году статус Московского Губернского театра изменился на федеральный. Ранее «Фабрика Станиславского» была межрегиональным фестивалем, теперь же принято решение, что в дальнейшем он тоже станет федеральным. Мы планируем расширить перечень номинаций – в этом году, например, были замечательные исполнители второго плана, которых мы не смогли отметить. Не бывает маленьких ролей — бывают маленькие актеры. В ансамблевости очень важны роли с двумя-тремя словами, несколькими предложениями. Бывают даже короли эпизодов».

Фестиваль «Фабрика Станиславского» наградил лауреатов

Арт-директор фестиваля Алена Карцева отметила, что «во всех фестивальных спектаклях и зрители, и театральное сообщество, и коллеги, и мы сами увидели потрясающие, великолепные актерские работы: главные роли, роли второго плана, ансамбли. Все работы были очень достойными».

Член жюри фестиваля, театральный критик Ирина Алпатова отметила высокий уровень отбора спектаклей на фестиваль: «Было столько прекрасных актеров, что выбрать кого-то было трудно».

«Фабрика Станиславского» — это не только показы спектаклей и конкурс актерских работ, но и масштабная образовательная программа. Фестиваль предлагает студентам региональных театральных ВУЗов исследовать на практике «систему» К.С. Станиславского и, следуя его заветам, экспериментировать и искать свой собственный творческий путь.

Участниками образовательной программы в этом году стали 29 студентов актерских факультетов из Барнаула, Нальчика, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Калуги и Тольятти. Для них в рамках фестиваля в Московском Губернском театре 24 преподавателя провели свои мастер-классы по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», а также лекции по истории театра, психологии творчества и другим дисциплинам. Среди преподавателей – Сергей Безруков, Сергей Федотов, Александр Коршунов, Тереза Дурова, Ольга Егошина, Павел Руднев, Ксения Аитова, Айдар Закиров, Владимир Аносов, Константин Мишин и другие.

Фестиваль «Фабрика Станиславского» наградил лауреатов

В этом году в рамках образовательной программы фестиваля «Фабрика Станиславского» впервые проводилась программа мастер-классов для молодых актеров Подмосковья, в которой приняли участие 20 актеров из семи театральных коллективов Московской области: Мытищ, Щелково, Серпухова, Истры, Жуковского, Ногинска и Люберец.

Завершением образовательной программы стал парад этюдов, которые студенты показали на церемонии закрытия фестиваля. Ребята показали, чему научились за фестивальные дни, разыграв миниатюры с элементами сценического боя и пластики, упражнениями по сценической речи и самое главное – продемонстрировали зрителям потрясающе чувство ансамбля. А в финале с экрана для всех присутствующих прозвучали наставления живого Станиславского – документальная хроника его репетиций и наставлений актерам.

Завершила вечер песня в исполнении студентов, постигающих премудрости актерской профессии – и в шутку, и всерьез они спели о том, насколько важно каждому актеру услышать, почувствовать знаменитое «Верю!»:
Каждый вечер по театрам
Тот старик великий бродит.
Ничего ужасней нету
Его жуткого «Не верю!»,
Но прекрасно его «Верю!» —
В этом весь наш театральный
Артистический секрет
Наш с тобою секрет.


Фестиваль «Фабрика Станиславского» наградил лауреатов

Фестиваль «Фабрика Станиславского» проводился с 20 по 29 июня 2024 года в Москве и представил значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В фестивальной афише — спектакли самых разных театральных концепций и школ, но в центре внимания — традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актера.

В конкурсной программе фестиваля состоялись показы спектаклей коллективов из 8 регионов России: «Мудрецы» Театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга, «Коварство и любовь» Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, «Возвращение» Самарского театра юного зрителя «Самарт», «Дон Кихот» Нижегородского ТЮЗа, «Фото на развалинах» Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», «Лес» Севастопольского академического русского драматического театра, «Дом Бернарды Альбы» Челябинского театр драмы им. Н. Орлова, «Подсвечник» Театра «Сфера».

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры и туризма Московской области. Организатор — Московский Губернский театр. Художественный руководитель фестиваля — народный артист России Сергей Безруков.

О фестивале
Фестиваль создан в 2017 году. Основная идея фестиваля — собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Мы предлагаем посмотреть на культуру, созданную Станиславским, как на уникальный опыт мирового театра, в согласии или в полемике с которым рождается новое искусство, новые поколения режиссеров, актеров, педагогов.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.