Феерия искусств в Сочи

0 0

Феерия искусств в Сочи

В Сочи с 14 по 25 февраля пройдёт одно из главных культурных событий зимы: XVII Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством народного артиста СССР, Героя Труда РФ Юрия Башмета.

Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи – уникальное событие в сфере классической музыки и академического искусства, сочетающее в себе мультижанровость и высочайшее чувство вкуса как основу составления фестивальных программ. По традиции на фестиваль маэстро Башмет соберёт в Сочи лучшие концерты академической, джазовой, этнической музыки, шедевры балета, драмы, арта, выставки, марафоны, детские программы и многое другое.

Вот уже 17 лет, как благодаря фестивалю меняется и статус города Сочи. Из летнего города-курорта он неизменно превращается в зимнюю культурную столицу, привлекая гостей не только со всей России, но и из зарубежных стран. Кроме того, за долгие годы существования фестиваль не только получил, но и взрастил свою публику: публику с тонким музыкальным вкусом, которой из раза в раз маэстро Башмет преподносит всё новые премьеры. Сохраняя традиции прошлого, фестиваль создаёт будущее – заказывая молодым авторам новые сочинения, многие из которых затем продолжают свою сценическую жизнь на самых разных площадках нашей страны.

Кроме того, с 2011 г. фестиваль входит в состав Европейской ассоциации фестивалей, а также включён в двадцатку лучших фестивалей мира, занимая важное место в культурной жизни не только нашей страны, но и Европы, и всего мира. И неизменно с каждым годом он продолжает соответствовать каждому эпитету из своего названия – это и международный фестиваль с участниками из разных стран, и по-настоящему – феерия искусства.

Тональность всему фестивалю задаст вечер романсов и русских народных песен 14 февраля в исполнении одного из лучших оперных певцов современности, которого нередко сравнивают с Фёдором Шаляпиным, дважды лауреата премии «Грэмми» Ильдара Абдразакова. Вместе с ним на сцену Зимнего театра выйдут Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро Башмета.

15 февраля на сцене Зимнего театра – культовый спектакль, без которого не обходится ни один фестиваль искусств маэстро Башмета: «Не покидай свою планету» по мотивам повести Экзюпери «Маленький принц». Этот спектакль родился во время фестиваля в Сочи ещё в 2016 г. и с тех пор идёт с неизменным аншлагом, на какой бы сцене он ни показывался. Главную – и единственную – роль в нём исполняет Константин Хабенский, также полноправным участником спектакля является камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета. Режиссёр-постановщик, автор литературной композиции, сценограф и художник по костюмам – Виктор Крамер, композитор – Кузьма Бодров.

Торжественный гала-концерт открытия фестиваля состоится 16 февраля и объединит на одной сцене звёзд мирового олимпа, юных музыкантов и выдающиеся творческие коллективы. Так, в этот вечер для гостей фестиваля выступит немецкая оперная дива, королева барокко Симона Кермес, всемирно известный пианист Денис Мацуев, сам маэстро Башмет, который встанет за дирижёрский пульт двух коллективов – «Солистов Москвы» и Всероссийского симфонического юношеского оркестра, а также Мария Зайцева (виолончель), Любовь Лазарева (альт) и исполнители из Китая Ду Ксюянь (гуджень) и Ло Чаовэнь (скрипка). В программе концерта – ретроспектива лучших образцов академической музыки от эпохи барокко до наших дней. В том числе и мировая премьера современного композитора Валерия Воронова (Германия) – Пьеса для китайского инструмента и симфонического оркестра «Луна в зените».

17 февраля на сцене главной площадки фестиваля – Зимнего театра города Сочи – спектакль-концерт «Рождение человека» по рассказам Максима Горького и произведениям Эдварда Грига в исполнении знаменитых артистов театра и кино Евгения Миронова и Александры Урсуляк. В творчестве Горького и в воспоминаниях о нём называется большое количество музыкальных произведений: от русской народной песни до мировой классики. Одним из любимых композиторов писателя был норвежский композитор Эдвард Григ, так что именно его сочинения и легли в основу спектакля-концерта. Также участие в музыкально-литературном вечере в постановке Марины Брусникиной принимают камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета и фольклорный ансамбль «Комонь».

Ещё один музыкально-литературный вечер – «Истории любви» состоится в рамках фестиваля 18 февраля. В этом спектакле актёры МХТ имени А.П. Чехова, среди которых Ирина Пегова, Михаил Пореченков, Игорь Золотовицкий и другие, прочтут со сцены рассказы Антона Чехова, Максима Горького, Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Александра Куприна, Александра Вампилова. Каждый рассказ – история любви. Первой, безответной, счастливой, святой… У каждой истории – своя музыка, специально написанная композитором Кузьмой Бодровым, которая прозвучит в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы».

19 февраля сочинскую публику ждёт необычный концерт «Барокко четырёх континентов», в рамках которого на одной сцене объединятся коллективы из Китая, Бахрейна, Италии и России. Такие разные и в то же время – имеющие что-то общее, они представят произведения, наиболее ярко отражающие богатство и разнообразие своих культур.

Вечер джаза в этом году будет представлен культовой программой «Классика встречает джаз», где 22 февраля встретятся Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром и маэстро Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Два маэстро встречаются на сцене уже не первое десятилетие, однако каждая новая встреча даёт новый импульс совместному творчеству. Выдающиеся музыканты и близкие друзья прекрасно чувствуют стиль друг друга и виртуозно демонстрируют это в совместной программе.

Вечера балета 24 февраля представит знаменитая прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, которая привезёт в Сочи фрагменты лучших балетов мира в исполнении звёзд балетного мира: Артемия Белякова, Александра Могилёва, Екатерины Крысановой, Владислава Лантратова, Елизаветы Кокоревой и других.

21 февраля фестиваль в Сочи уже во второй раз посетит знаменитый дирижёр Теодор Курентзис со своим оркестром musicAeterna с новой симфонической программой, в которой соединяются два симфонических шедевра XIX и XX столетий – симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова и Пятая симфония 
Сергея Прокофьева.

В жанре драматического театра на этом фестивале сразу две премьеры. Первая, спектакль «Соборяне. Картины русской жизни» по Николаю Лескову, пройдёт 20 февраля на сцене Зимнего театра. Это совместный проект Зимнего международного фестиваля искусств и Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя. Режиссёр-постановщик – заслуженная артистка России Полина Агуреева.

Хроника «Соборяне» – это переплетение самых разных человеческих типов. Лесков-художник приблизился к тайне, которая называется «русская душа». В русской душе Лесков подметил нечто такое, что способно сделать грешника праведником. Праведники Лескова – это блаженные, их святость – явление метафизическое, вечно русское.

В спектакле заняты Илья Шакунов, Полина Агуреева, Максим Литовченко, Алексей Вертков, Дмитрий Высоцкий, Наталья Егорова, Александр Андриенко, Анатолий Просалов, Марк Бурлай, Варвара Насонова, Антон Лызо, Александр Хохлов, Павел Комаров.

Большая премьера фестиваля состоится 23 февраля – спектакль «Сокровенные люди» в постановке знаменитого режиссёра Виктора Крамера с Сергеем Гармашом и Кристиной Бабушкиной в главных ролях.

В программе гала-концерта закрытия фестиваля 25 февраля – сразу две мировые премьеры: Folded Linen для симфонического оркестра Олега Крохалева и Пьеса для арабской виолончели Кузьмы Бодрова.

Как и в прошлые годы, фестиваль не ограничится пространством только главной площадки – Зимнего театра. Особенная программа ждёт гостей форума также в Зале камерной и органной музыки города Сочи.

Здесь впервые пройдёт Марафон романистических сонат (совместно с Санкт-Петербургским домом музыки), Третий органный марафон, камерные концерты, турнир поэтов и ежегодный, Десятый международный конкурс молодых композиторов, посвящённый Альфреду Шнитке и Святославу Рихтеру.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.