Качество лучевой диагностики в Москве стало лучше

0 0

Качество лучевой диагностики в Москве стало лучше

В 2020 г. в столице открыли референс-центр лучевой диагностики. Цифровизация и искусственный интеллект, несомненно, помогли улучшить качество, точность и скорость диагностики.


Еженедельно рентгенологи центра дистанционно анализируют около 80 тыс. снимков КТ, МРТ, маммограмм и рентгеновских снимков, денситометрии и флюорографии пациентов всех взрослых поликлиник Москвы. Юрий Васильев, директор Центра диагностики и телемедицины, в интервью mos.ru в феврале 2023 г., говорил: «Сегодня референсный центр – единственный в стране масштабно реализованный проект по централизации лучевой диагностики. Нам удалось цифровизировать процессы и наладить процесс так, чтобы ускорить описание исследований и облегчить работу врачей. Раньше исследования в среднем описывались около 27 часов, сегодня это время сократилось до 6, 5 часа и менее».

И эта скорость действительно стала данностью для пациентов столичных поликлиник. Поэтому когда журналист «АН» прошёл КТ в одной из поликлиник и врач подтвердил, что результат появится в медицинской книжке на ЕМИАС, то он даже не спросил: «Как скоро?» Обычно же через день, два, ну максимум три.

На четвёртый день встревоженный пациент (на КТ врач отправил не просто так, а по протоколу выявления новообразований) стал звонить в единый кол-центр и писать в аккаунты в соцсетях и мессенджерах поликлиники и ДЗМ – цифровизация же на дворе. В кол-центре дали два совета: позвонить в референс-центр или сходить в поликлинику, где делали КТ. SMM-специалисты (специально обученные люди, что отвечают на запросы в соцсетях и мессенджерах) утверждали, что с результатами исследования всё нормально, просто произошёл технический сбой и результаты не прикрепились к медкарте, поэтому лучше съездить в поликлинику и администратор прикрепит вручную. Всё это удивляло, на дворе 2024 год, цифровизация уверенно шагает по Москве, и зачем тратить полдня на то, что можно сделать в два клика? Однако удивление пациента отклика у SMM-специалистов не нашло, и пришлось ехать в поликлинику на другой конец Москвы.

В поликлинике сюрприз, удивление от бесполезности визита к администратору полностью оправдалось – исследование сразу же, как и положено, было отправлено в референс-центр, описания действительно ещё нет, но это и ожидаемо – сейчас в центре скопилось много исследований, и результаты пациенты ждут по две-три недели. И вот, потратив неделю на бесплодные поиски, пациент дозвонился до референс-центра. Отметим, что специалист кол-центра был безупречно вежлив, но исследование ещё в очереди и прогноз сроков невозможен. Однако через несколько дней результат исследования появился в медицинской карте пациента. В общей сложности прошло 10 дней.

Надеемся, что эта заметка подготовит и успокоит пациентов, прошедших лучевую диагностику в поликлиниках Москвы и не понимающих, когда ждать результаты.

 

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.