Депутаты знают, как снизить алкогольные отравления в 10 раз

0 0

Депутаты знают, как снизить алкогольные отравления в 10 раз

Проблема массовых отравлений дешёвым алкоголем, скрывающимся под видом парфюмерии, становится всё более актуальной. Недорогие лосьоны, тоники и даже душистые воды, содержащие более 90% этилового спирта, покупаются жителями в качестве питьевого алкоголя. Этому способствует не только низкая цена, но и отсутствие контроля со стороны государства.

Федеральное Собрание хочет, чтобы на всех товарах, где спирта больше 10%, была специальная маркировка. Такая мера, по мнению экспертов, позволит снизить риск отравлений в 10 раз. Кроме того, вводится обязательная отчётность производителей о количестве и движении спиртных напитков в системе ЕГАИС, а также установить норму минимальных цен для закупки и реализации такой продукции.

Отсутствие контроля над производством и реализацией «двойного назначения» спиртосодержащей продукции приводит к ряду негативных последствий: массовые отравления, нелегальный оборот алкоголя, угроза здоровью.

Затруднение состоит в том, что индустрия производства и обращения непищевых товаров, содержащих спирт, подпадает под регламентацию двух различных законодательных актов: основного законодательства, касающегося спиртовой и алкогольной промышленности, и Налогового кодекса, который определяет правила налогообложения акцизами на этиловый спирт и продукцию, содержащую спирт.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.