Боль в шее и как с ней бороться

0 0

Боль в шее и как с ней бороться

В последнее время стали беспокоить боли в суставах. Особенно по утрам. Вроде отдыхаешь ночью, а просыпаешься и, едва продрав глаза, чувствуешь боли в спине и рёбрах, а затем уже и в шее. Голова порой кружится. Потом в течение дня, что называется, расхаживаешься. Занимаешься делами, и боль частично отпускает. Но вот в шее дискомфорт практически постоянный. Если нет болей, то есть головокружение или какая-то тяжесть. Советов слышу много, и самых разных. То таблетки рекомендуют, то упражнения. Отчего возникают боли в шее? Можно ли как-то данный недуг преодолеть? Михаил Бабенко, Москва

Ситуация, прямо скажем, во многом типична для большинства из нас. «У меня шея болит» – достаточно частая жалоба людей вне зависимости от пола и возраста. Характеризуется она ощущением сильного дискомфорта в любой из структур шеи (мышцах, нервах, суставах, шейных позвонках) и, увы, является распространённым симптомом различных заболеваний и травм. Поэтому просто отмахиваться от такой проблемы нельзя.


Для начала отметим, что, по данным самых разных исследований, как отечественных, так и зарубежных, боль в шее (на языке медиков – цервикалгию) в течение жизни испытывает более половины взрослых жителей планеты – 66–75% (на протяжении последних 6 месяцев – 54%). С возрастом их частота увеличивается, особенно у женщин.

А вообще, по мнению специалистов, боль в шее можно разделить на три вида: она может быть острой (симптом проявляется в течение нескольких дней и до 6 недель), подострой (до 12 недель) и хронической (от 3 месяцев до нескольких лет), но, по официальной медицинской статистике, в категорию хронической переходят только 10% случаев. При этом более высокая частота отмечена у офисных и компьютерных работников. Опять же по официальной статистике, рецидивы являются обычным явлением.

Понятное дело, пациентов интересуют причины возникновения недуга. Они могут быть самыми разными. Например, травмы (растяжение, разрыв связок, повреждение межпозвонковых дисков), напряжение мышц шеи из-за стресса, чрезмерной физической нагрузки; неправильная осанка, сидячий образ жизни, избыточный вес, неправильная поза во время сна, плоскостопие, воспаление мышц из-за воздействия холода. Кроме того, боли в шее могут быть вызваны проблемами с позвоночным каналом, грыжей межпозвонкового диска, ревматоидным артритом, повреждением спинного мозга. Иной раз бывают и вследствие осложнений после разного рода инфекций.

Естественно, что в большинстве случаев не обойтись без помощи врача.

Симптомы, которые возникают при боли в шее: мигрень, дискомфортные ощущения при повороте головы, тянущее чувство в затылке, головокружение или одеревенелость шеи, боль в плечах или слабость в руках.

Если болезненные ощущения не проходят несколько дней, повышается температура тела, начинается лихорадка, ощущается онемение – то просто необходимо обращаться к специалисту. А уж если появились тошнота и рвота – это повод оперативно вызывать скорую неотложную помощь.

В итоге же если выяснится, что причина боли в шее вызвана перенапряжением, поднятием тяжестей или долгим сидением в неудобной позе, то снять симптомы и дискомфортные ощущения помогут массаж шеи, ударно-волновая терапия, применение кинезиотейпирования (наложение на больное место специальных липких лент).

Если боль в шее имеет хронический характер, только врач может выбрать тактику лечения по результатам обследования: рентгенографии, МРТ или КТ, УЗИ мягких тканей, которые покажут причину цервикалгии.

Скорее всего, боли в шее на протяжении жизни мало кому удастся избежать. Поэтому есть ряд рекомендаций для того, чтобы хотя бы реже сталкиваться с этой проблемой.

В первую очередь необходимо уделять внимание физическому состоянию: заниматься спортом, делать зарядку по утрам и выполнять упражнения для шейно-грудного отдела позвоночника. Во время долгой сидячей работы следует делать перерыв: чаще вставать, несколько минут прогуливаться, разминать шею, руки и ноги.

Если приходится носить тяжести, стоит равномерно распределять нагрузку, чтобы не было перекоса на одно плечо. Ортопедическая обувь и специальные стельки помогут в формировании правильной осанки и снятии нагрузки с позвоночника и особенно его верхнего отдела.

Для сна важно подобрать ортопедическую подушку с поддержкой шеи и разными зонами набивки, которые заполняют пространство между ухом и плечом. Но всё это, само собой, строго индивидуально. И по всем вопросам надо общаться с профессионалами своего дела.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.