Военные биологи США формируют искусственно управляемые эпидемии

0 0

Военные биологи США формируют искусственно управляемые эпидемии

Вашингтон запустили проект моделирования эволюционных изменений отдельных вирусов, высоко патогенных для человека

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации опубликовал полную версию брифинга начальника войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Кириллова по анализу документов, касающихся военно-биологической деятельности США.

В течение 2023 года Министерство обороны Российской Федерации осуществляло детальный анализ военно-биологической деятельности США на Украине и в других регионах мира, что дало более полное понимание реализуемых ими программ в области военной биологии. На основе анализа документов, полученных в ходе специальной военной операции, стала понятна структура системы, созданной американской администрацией для глобального управления биологическими рисками. В ее состав входят государственные органы и частные подрядные компании, включая предприятия так называемой «Биг Фармы».

Через органы исполнительной власти США формируется законодательная база для финансирования военно-биологических исследований напрямую из средств федерального бюджета. Под госгарантии привлекаются средства неправительственных организаций, подконтрольных руководству демпартии, включая инвестиционные фонды Клинтонов, Рокфеллеров, Сороса, Байдена.

Основными подрядчиками американского военного ведомства выступают компании «Метабиота», «Блэк энд Вич» и «Си-Эйч-Ту-Эм-Хилл», на которые возложено строительство биообъектов, поставка оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру. Координацию работ осуществляет Управление по снижению угрозы Минобороны США (ДИТРА).

Деятельность данной системы направлена на изучение возбудителей особо опасных инфекций в стратегически важных для США регионах мира, контроль за биологической обстановкой и достижение превосходства в области биопроизводства. Одной из приоритетных задач является так называемый «биологический шпионаж» — анализ эпидобстановки вдоль границ геополитических противников и в предполагаемых районах развертывания воинских контингентов.

Были получены материалы, подтверждающие, что американским военным ведомством ставились задачи мониторинга биологической обстановки на территории Ближнего Востока и Центральной Азии, территорий, приграничных с Китаем, Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией.

В течение последнего года Пентагоном был разработан и принят целый ряд концептуальных документов, которые предполагают расширение зарубежной сети подконтрольных США биолабораторий и продолжение военно-биологических исследований за пределами национальной юрисдикции.

Кроме того, в 2023 году были созданы административные и технические структуры (управление Белого дома по подготовке к пандемиям, а также Бюро по глобальному здравоохранению и дипломатии Госдепартамента), основной задачей которых является реализация политики по дальнейшей военно-биологической экспансии.

В то время, как заявленными целями являются мониторинг инфекционной заболеваемости и оказание помощи развивающимся странам, на примере Украины стало понятно, как происходит наращивание военно-биологического потенциала США.

К моменту начала проведения специальной военной операции Пентагон осуществлял в стране проекты «Ю-Пи» и «ТЭП», направленные на изучение возбудителей особо опасных и экономически значимых заболеваний (туляремия, сибирская язва, хантавирусные инфекции).

Исследования проводились по трем основным направлениям. Это мониторинг биологической обстановки, сбор эндемичных штаммов, изучение восприимчивости местного населения.

В 2023 году странами Евросоюза активно продвигалась инициатива развертывания сети центров «передового опыта» в сфере РХБ защиты, которая предусматривает размещение биолабораторий на территории бывшего СССР. Потенциальным партнерам настоятельно рекомендуется «…не афишировать эту инициативу ввиду ее крайней чувствительности для Российской Федерации…». При этом подчеркивается, что государства Центральной Азии: «…уже извлекают выгоду из подобного технического взаимодействия…».

Распределение денежных средств на территории постсоветского пространства осуществляется, в том числе по системе грантов через Украинский и Международный научно-технические центры. Хотелось бы обратить внимание на названия отдельных проектов, финансируемых в государствах Закавказья и Центральной Азии.

Проект 2410 «Оценка природной устойчивости возбудителя бруцеллеза у домашних и диких животных» направлен на изучение возможности передачи этого патогена человеку. Исследования проводились при участии специалистов Университета Флориды.

В рамках проекта 2513 изучаются факторы риска и молекулярные свойства устойчивости во внешней среде вирулентных энтеробактерий. Исследование направлено на выделение штаммов, невосприимчивых ко всем известным классам антибиотиков.

Проект 2545 предусматривает моделирование эволюционных изменений отдельных вирусов, высоко патогенных для человека. Исследования проводились при поддержке национального агентства по исследованиям и инновациям Великобритании.

Пользуясь пробелами в международном законодательстве, американская администрация последовательно наращивает свой военно-биологический потенциал в различных регионах мира. Особую обеспокоенность вызывает факт блокировки Соединенными Штатами любых международных инициатив по верификации Конвенции о запрещении биологического оружия. Это исключает возможность проверки деятельности лабораторий как на территории США, так и за ее пределами. Прошедшие в 2023 году мероприятия на площадке КБТО еще раз подтвердили принципиальное нежелание Вашингтона к возобновлению переговоров о создании юридически обязывающего механизма проверки.

В ходе проведенных на площадке КБТО мероприятий Российской Федерацией было поставлено более 20 вопросов, касающихся нарушения Киевом и Вашингтоном требований Конвенции. Они касались номенклатуры и количеств патогенных микроорганизмов, изучаемых в рамках Программы снижения угрозы, проведения исследований на украинских военнослужащих и душевнобольных, сокрытия Украиной и США фактов сотрудничества в военно-биологической сфере в международной отчетности. Ни на один из вопросов до настоящего времени не получено ответов по существу.

При этом продвигаемые США инициативы были направлены на подмену положений Конвенции и других норм международного законодательства собственными «правилами», которые разработаны в американских интересах, поддержаны коллективным Западом и навязаны для выполнения третьим странам.

Это прослеживалось в работе и на других международных площадках, где западные делегации продавливали принятие решений лишь по интересующей их проблематике, не считаясь с приоритетами других государств. Внимание преднамеренно смещалось на рассмотрение второстепенных вопросов, не связанных напрямую с проблемами нераспространения оружия массового поражения, например, таких, как создание всевозможных баз данных, обеспечение гендерного равенства, участия в мероприятиях КБТО молодежных организаций и т.д.

Для снижения политического ущерба от разоблачений с российской стороны американская администрация пытается оказывать давление на своих союзников и развивающиеся страны. Этим, в частности, обусловлены результаты рассмотрения вопроса военно-биологической деятельности США на Украине в Совете Безопасности ООН, а также итоги голосования в Организации по запрещению химического оружия по переизбранию России в состав Исполнительного совета данной организации. Работа американских военных биологов направлена на формирование «искусственно управляемых эпидемий» и не контролируется в рамках КБТО и механизма Генерального секретаря ООН по расследованию фактов применения биологического оружия.

При этом прогноз развития ситуации предполагает дальнейшее ухудшение эпидемической обстановки с возможным формированием искусственных очагов заболеваний и неконтролируемым расширением ареала переносчиков.

Так, в течение последних двух лет в Южной и Центральной Европе уже зафиксировано увеличение численности не-эндемичных азиатских тигровых комаров. В Германии популяции этого вида сформировались в пяти федеральных районах. Другой вид комаров, являющийся переносчиком лихорадки Западного Нила, был выявлен на территории Швеции и Финляндии.

Одновременно в государствах Евросоюза отмечен рост заболеваемости нехарактерными трансмиссивными инфекциями. В течение года в Европе зарегистрировано больше инфицированных лихорадкой денге, чем за предыдущее десятилетие. Также зафиксирован пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила – более тысячи случаев, из них 92 смертельных.

Особую обеспокоенность вызывает рост числа исследований вирусов натуральной оспы и других патогенных для человека ортопоксвирусов, проводимых американскими военными специалистами. Речь идет об оценке вируса оспы обезьян в качестве потенциального поражающего биологического агента и поиске агентных имитаторов вирусов натуральной оспы.

Напомню, что работы с данным вирусом разрешены лишь в двух учреждениях — это Центр по контролю заболеваемости в США и Государственный научный центр «Вектор» в России.

Вместе с тем, несмотря на запрет Всемирной Ассамблеи здравоохранения, сотрудниками НИИ инфекционных болезней армии США были проведены аэробиологические эксперименты с использованием двух штаммов вируса натуральной оспы. Соответствующий документ, показывающий причастность американского военного ведомства к исследованиям, приведен на слайде.

Данная ситуация наглядно демонстрирует пренебрежительное отношение американской администрации к международным нормам биобезопасности. Подобные работы способны спровоцировать чрезвычайную эпидемическую ситуацию мирового масштаба, так как значительная часть населения стала восприимчива к натуральной оспе и другим ортопоксвирусам в результате утраты популяционного иммунитета. Наглядным примером является пандемия оспы обезьян и увеличение заболеваемости вирусом оспы коров в мире за последние 10 лет.

Напомню, что американские исследователи проявляют пристальный интерес к синтезу ортопоксвирусов.

В 2017 году ими был синтезирован функциональный геном вируса оспы лошадей. Одновременно была показана возможность искусственного получения вирусов Ласса, Эбола, Марбург, а также патогенных для человека коронавирусов.

Одним из последних примеров являются исследования по усилению функций, проведенные в Бостонском университете, когда в результате направленной модификации возбудит ель Ковид приобрел 80% летальность, вызывая у модельных животных атипичные неврологические симптомы и тяжелые поражения легких.

Риски подобных исследований двойного назначения значительно возрастают при использовании технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Это было наглядно продемонстрировано одной американской фирмой, которая использовала генератор терапевтических соединений на основе искусственного интеллекта для создания потенциальных агентов химического оружия.

Отдельно хотел бы отметить проведенную в 2023 году работу по выявлению организаторов и участников военно-биологической деятельности на территории Украины.

В результате анализа полученной документации было установлено более 50 фигурантов, в числе которых должностные лица государственных органов США и Украины, сотрудники посреднических организаций и частных компаний.

В их числе сотрудники ДИТРА Кеннет Майерс, Роберт Поуп и Джоанна Уинтрол; представители подрядных организаций Пентагона (Баттел и Эко-Хелс-Альянс) Кэвин Оливал, Карен Сейлорс и Льюис фон Таер.

В этот список входят принимавшие участие в реализации проектов «Ю-Пи» и «ТЭП» граждане Украины: Михаил Усатый, Татьяна Кирьязова.

Долгое время «в тени» оставались сотрудники украинского научно-технического центра (УНТЦ) и агентства США по международному развитию, разрабатывавшие сценарии, направленные на обвинение Российской Федерации в применении биологического оружия.

Напомню, что соответствующий тренинг прошел во Львове в августе 2023 года с участием представителей СБУ и национальной полиции Украины. В мероприятии приняли участие Филиппа Ленцос, Джемма Боушер, заведующая референс-лабораторией искусственных и особо опасных патогенов Ирина Демчишина, а также начальник отдела биологической безопасности и биологической защиты Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Дарья Пономаренко. Ранее Демчишина выступала в роли посредника при взаимодействии с подрядной организацией Пентагона — компанией «Блэк энд Витч» и ее вице-президентом Томасом Волом.

Исследования по изучению возбудителей экономически значимых инфекций и механизмов их распространения проводились под руководством Дениса Музыки. К сбору и отправке материалов привлекались Виктор Гавриленко и Александр Мезинов.

Среди фигурантов «военно-биологического досье» отдельного упоминания заслуживают лица, причастные к распространению пандемии COVID-19 и получившие финансовую выгоду от распространения некачественных вакцин.

В их числе бывший директор ЦРУ Джина Хаспел, министр здравоохранения США Алекс Азар и советник Белого дома Энтони Фаучи, которые преднамеренно препятствовали расследованию причин пандемии COVID-19 и манипулировали общественным мнением.

Это высшие должностные лица фармацевтических компаний «Пфайзер» и «Модерна», Альберт Бурла и Стефан Бансель, получившие сверхприбыли на продажах опасных для здоровья человека препаратов.

В данный список входят руководители подрядных организаций Пентагона — Нита Мадхав, генеральный директор компании «Метабиота» и Питер Дашак, президент «Эко Хелс Альянс», причастные к отмыванию денежных средств из государственного бюджета США, выделенных на изучение возбудителя новой коронавирусной инфекции и борьбу с пандемией.

Представленные на слайде должностные лица США и Украины — лишь небольшая часть военно-биологического досье, более полная информация передана в военно-следственные органы для соответствующей правовой оценки.

Хотелось бы отметить, что Соединенные Штаты подписали Конвенцию в 1972 году, а ратифицировали в 1975. В нашем распоряжении имеется документ датированный 1977 годом (т.е. после ратификации КБТО).

В нем показаны основные направления деятельности сухопутных войск США в программе разработки биологического оружия. Как заявляют авторы, этот материал был подготовлен для представителей Конгресса с целью повысить их осведомленность касательно биологической программы минобороны США.

Примечательно, что многие из государственных и научных учреждений, перечисленных в документе как подрядчики Пентагона в рамках программы разработки биологического оружия, сегодня задействованы в так называемой «Программе снижения биологической угрозы», проводимой ДИТРА на территории Украины. В их числе — университеты штатов Техас, Флорида, Аризона и другие.

Направления реализации исследований не изменились. Приоритетными являются все те же возбудители туляремии, сибирской язвы, клещевых инфекций.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.