КНДР делает ставку на ракетно-ядерный потенциал

0 0

КНДР делает ставку на ракетно-ядерный потенциал

28 января 2023 г. в КНДР были проведены испытания новейшего типа стратегической крылатой ракеты «Пульхвасаль-3-31» («Огненная стрела-3-31»). Впервые с борта подводной лодки был произведен пуск двух ракет. Они были запущены из Японского моря и достигли цели на одном из островов в Восточном (Желтом) море. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что «Крылатые ракеты пролетели 7421 и 7445 секунд … и точно поразили цель на острове». Это означает, что ракеты находились в полете более двух часов. Тип подводной лодки и характеристики крылатой ракеты «Пульхвасаль-3-31» агентством ЦТАК не раскрываются.

Известно, что за пусками лично наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын, высшие партийные руководители страны и командование ВМС. Ким Чен Ын остался доволен результатами испытаний и заявил, что пуски проводятся в соответствии с планом модернизации вооруженных сил и строительства мощного военно-морского флота.

В марте прошлого года КНДР испытала другие типы крылатых ракет — «Хвасаль-1» и «Хвасаль-2». Обе отнесены Пхеньяном к стратегическим. Западные эксперты полагают, что эти ракеты способны нести ядерную боевую часть известную как «Хвасан-31». Наличие цифры «31» в названии крылатой ракеты «Пульхвасаль-3-31» за рубежом рассматривают как ее способность быть носителем ядерной боеголовки «Хвасан-31». Северная Корея уже провела несколько испытательных пусков «Пульхвасаль-3-31». Все они прошли успешно, что говорит о скором поступлении этого типа крылатых ракет на вооружение армии КНДР.

По заявлению Центрального телеграфного агентства Кореи испытания ракетного оружия — это вынужденная мера. По сути, они являются ответом на агрессивные действия Вашингтона. США, Япония и Южная Корея регулярно проводят совместные учения возле границ КНДР. Так, 9 и 10 октября 2023 г. были проведены совместные учения трех стран в международных водах к югу от Корейского полуострова с участием американского авианосца «Рональд Рейган». В Пхеньяне расценили прошедшие маневры как «ядерную провокацию».

21 октября 2023 г. США впервые в истории организовали совместные учения военно-воздушных сил с участием Японии и Южной Кореи. Кроме истребителей, включая F-35, в них принял участие американский стратегический бомбардировщик B-52H способный нести ядерное оружие.

В период с 15 по 18 января 2024 г., несмотря на протесты Пхеньяна, США, Япония и Южная Корея провели трехдневные учения возле острова Чеджу. КНДР, в качестве сигнала Вашингтону не начинать учения, 14 января 2024 г. произвела запуск баллистической ракеты. На следующий день Северная Корея испытала твердотопливную баллистическую ракету с гиперзвуковым управляемым блоком. Согласно информации Центрального телеграфного агентства Кореи «Испытательный запуск нацелен на подтверждение характеристик планирующего и маневрирующего полета гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовки средне-дальнего радиуса действия и надежности новых многоступенчатых сверхмощных твердотопливных реактивных двигателей. Запуск проведен успешно».

19 января 2024 г., сразу же после завершения совместных учений США, Японии и Южной Кореи, Пхеньян провел испытания находящейся в разработке подводной системы ядерного оружия «Хэиль-5-23». Согласно информации ТАСС со ссылкой на радио «Голос Кореи» в марте прошлого года КНДР уже провела испытания нового подводного беспилотника, способного нести ядерный заряд. В сообщении отмечается, что «это секретное оружие представляет собой ядерный беспилотный катер подводного нападения». Его миссия заключается в том, чтобы «секретно проплыть под водой и произвести сверхмощное радиоактивное цунами путем подводного взрыва для разрушения и уничтожения группировки кораблей и порта противника».

Провокационные действия США непосредственно у границ КНДР, а также угрозы Вашингтона уничтожить Северную Корею, в том числе с помощью ядерного оружия, вынуждают Пхеньян на активные действия по наращиванию своего ракетно-ядерного потенциала. В наличии ядерного оружия и эффективных средств его доставки КНДР видит реальную возможность сохранить свою независимость.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.