Боевики ВСУ сдались в плен под Волчанском

0 0

Боевики ВСУ сдались в плен под Волчанском

Боевики ВСУ сдались в плен военнослужащим российской группировки войск «Север» под Волчанском, сообщает МО РФ.

Военные ВСУ рассказали в видеоинтервью, как проходили предфронтовую подготовку и как оказались в плену.
Сергей Шабля, рядовой, старший стрелок 9 роты 82-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, сдался в плен военнослужащим группировки войск «Север» в ходе боев под Волчанском.

— Приехали домой, участковый и из военкомата вручил повестку. Расписался и через 3 дня забрали – день дали на прохождение комиссии и через три дня забрали.
— В основном в моём подразделении была зачистка — двойки, тройки изучение окопов, местности… всё по порядку (прим. – рассказ про обучение перед отправкой на фронт). Ну это продолжалось где-то полмесяца, а остальные полмесяца уже выезжали в лесные местности и отрабатывали зачистки – там нам давали точку, старший группы нас водил, и мы должны были «брать» какое-то место. У нас один инструктор был наш, а были и те – чёрный цвет (прим. – темнокожие иностранные инструкторы) у нас всё общение с ними было через переводчика. Они старались не доводить никакой информации, чтобы было меньше общения у нас с ними, чтобы мы ни с кем не контактировали. Ничего путного они нам не дали…

— Я бы не говорил, что это «натовская» (прим. — подготовка) – нас также учили по окопам двойками и тройками, зачистка домов.

— Все мы были от 30 до 45 (прим. — лет), все были не очень настроены — домой бы к семье.
— Мы были на «Страйкере» — нас подбили. Первый раз мы уцелели, не все, но уцелели, а второй раз я получил ранение… Я только из госпиталя приехал, думал, что меня оставят, но сказали иди на 3 дня. Мне сказали, что едешь ты на 3 дня в оборону в Харьковскую область. Ну я тогда не знал, что буду в Волчанске. Когда я уже попал в плен, нам сказали, что мы были в Волчанске. Мы приехали туда 13 мая и в тот же день в районе обеда нас взяли в плен…

— … Мы были в деревянном домике, старший группы завел нас в дом, куда-то ушел, рации оставил. А через время нас уже взяли. В доме мы не сопротивлялись — сдались, у нас выхода не было. Наши офицеры остались там на той точке, откуда мы уезжали под Волчанск. Обзор у нас был плохой, позиция была плохая. В дверь пару очередей было. Мы кричали: «Сдаемся, сдаемся». Они покричали, нас вывели, положили…

— Всё было отлично, командир этой группы сказал, никого не убьют — они такие же самые солдаты, как и мы — выполняли своё задание. Отношение было хорошее.
Роман Русов, стрелок, младший сержант государственной пограничной службы Украины.

— Встретили ТЦК на улице, мобилизовали. Шёл с работы на объект. Встретили, представились, сказали пройти в ТЦК, потом ТЦК направили на комиссию на ВВК. Очень быстро прошёл ВВК и в принципе в тот же день был направлен в часть, в отряд.
— Направили на курс молодого бойца… звание и службу я имел еще до этого… в моем случае надо было людей к какому-то конкретному времени отправить на фронт. В селе Варяж Львовской области, там на базе заставы маленькая часть. Людей, которые ещё срочку не проходили — они там присягу приняли. А вот мы немного в наряды походили и недели две — обращение с автоматами, какие-то стойки. Где-то 20-21 апреля началась переброска.

— Объясняли, что будем служить на границе. Считалось, что вот ниже, где Бахмут, есть плохая война. А тут на хорошую – на границу. Есть обстрелы, но активные действия не ведутся.
— В информационном пространстве крутилось, что там собран какой-то контингент. Возможно будет наступление, но возможно и не будет. Командование особо не говорило, что будет.
— В плен попал 10 числа — ночь не спали — была довольно мощная артподготовка. Были разрушены позиции и потом уже пошла группа российских солдат. Там уже только из блиндажа мы могли выбегать и отстреливаться. Там шансов не было – в конце перестрелки забросали гранатами, все задымило, раненые, ну и в конце концов уже кричали «Сдавайтесь!». Шансов не оставалось.

— Во-первых, связи не было, в поле не было возможности бежать под огнем… не было каких-то точек эвакуации, не было каких-то распоряжений, как и что делать, если всё-таки придётся встретить превосходящие силы противника…
— …Насколько я понял – постоянно нас не слышали, и тех людей которые выходили на связь – не было взаимодействия. Тем более там всё быстро произошло за 1,5 часа…

— …Последнюю ночь перед десятым (прим. — мая) там уже как бы вообще диверсионные группы наступали слева и справа. Мы уже как бы сами поняли не от командования, а больше от обстановки.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.