Уникальный, но забытый хоррор 60-летней давности с Николсоном оказался страшнее новых поделок Netflix

0 0

Об актере на момент съемок мало кто слышал.


                                Уникальный, но забытый хоррор 60-летней давности с Николсоном оказался страшнее новых поделок Netflix

Уникальный, но забытый хоррор 60-летней давности с Николсоном оказался страшнее новых поделок Netflix Источник фото: Фотобанк — legion-media.ru

Первым проектом, после которого о Джеке Николсоне узнали далеко за пределами Голливуда, стало «Сияние» Стэнли Кубрика, но за 17 лет до экранизации Стивена Кинга, в 1963 году, свет увидел удивительный фильм ужасов, большую часть которого сняли буквально за несколько дней.

Действие «Террора» разворачивается во Франции в начале XIX века. Главный герой, лейтенант французской армии Андре Дювалье (Джек Николсон), случайно оказывается на берегу после битвы и встречает загадочную женщину по имени Хелен (Сандра Найт). Она приводит его к зловещему замку, которым управляет барон фон Леппе (Борис Карлофф).

По ходу сюжета Андре узнает, что Хелен на самом деле призрак и что барона мучает ужасная тайна, связанная с его женой. Незатейливое описание, правда? Но среди западных кинокритиков эта забытая в наше время картина носит культовый статус не только из-за происходящего на экране, но и из-за того, что осталось за его пределами.

Основная часть «Террора» была снята всего за четыре дня. Роджер Корман был известен своей способностью снимать фильмы в чрезвычайно короткие сроки. В нашем случае, постановщик использовал свободное время между съемками других своих проектов, чтобы быстро создать новый.

Точная сумма бюджета фильма не задокументирована, но известно, что он был крайне низким, особенно по меркам Голливуда. Примерные оценки указывают на сумму в районе $100,000 — $150,000.

Роджер Корман использовал декорации и костюмы, оставшиеся от предыдущих проектов, чтобы сократить расходы. Например, декорации замка были частично использованы из фильмов «Ворон» (1963) и «Колодец и маятник» (1961).

Чтобы сэкономить время и ресурсы, Корман привлек нескольких молодых режиссеров, таких как Фрэнсис Форд Коппола, Джек Хилл и Монте Хеллман, которые снимали отдельные сцены. Это позволило завершить съемки быстрее и внести разнообразие в режиссерские подходы, благодаря чему «Террор» пугает зрителя сразу несколькими возможными способами.

Джек Николсон же, игравший лейтенанта, также участвовал в съемках других сцен, не связанных напрямую с его персонажем, что также способствовало сокращению времени на поиск и привлечение дополнительных актеров массовки.

Из малоизвестных, но однозначно достойных внимания хорроров, отдельно стоит отметить любимый ужастик Квентина Тарантино, который он ставит в один ряд с самим «Нечто».

Автор: Алексей Плеткин 

🔥 1 😁 👏 🤔 💩 Джек Николсон Кино ГолливудNetflixСъемки фильма
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.