Зачем Израиль выводит войска с севера сектора Газы

0 0

Зачем Израиль выводит войска с севера сектора Газы

Израильская армия вдруг начала выводить соединения с севера сектора Газы. Мол, они там уже не нужны. Причём выводить стали те части, которые ещё в начале октября понесли большие потери.

Война оказалась для израильской армии не лёгкой прогулкой, а очень тяжёлым и вязким городским сражением, к которому она оказалась не готова. Слабая выучка, явно неподходящая тактика – танки и ТБТР (тяжёлые БТР) воевали отдельно от пехоты, становясь лёгкой мишенью для возникающих из сплошных руин гранатомётчиков или же вылезающих из тоннелей и прячущихся сразу обратно.

К тому же начинают терять терпение в Вашингтоне, требуя как-то закругляться. Но и просто уходить нельзя – это конец репутации да и конец карьере Нетаньяху и его окружения. Вот и возникают на повестке дня чередуемые с грозными заявлениями о «войне до победного конца» предложения от Израиля заключить аж двухмесячное перемирие, с правом продления для обмена пленными и заключёнными. Да ещё с выводом большинства войск из Газы. Как-то это всё похоже не на победу, а на завуалированное поражение.

Вполне возможно, что Нетаньяху может начать другую войну – против «Хезболлы» в Ливане. Но, учитывая результаты в Газе, атаки ливанцев могут пойти на порядок хуже. Там совсем иной уровень выучки, оснащённости и прочего – это не группировка, а настоящая армия с немалым боевым опытом.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.