Военные учения «Щит мира – 2024» в Молдавии могут стать искрой к дестабилизации

0 0

Военные учения «Щит мира – 2024» в Молдавии могут стать искрой к дестабилизации

Разделённая в 1990 году на Республику Молдова, Приднестровскую молдавскую республику и Гагаузию, страна сегодня сталкивается с рядом вызовов, которые могут привести к новому региональному кризису.

Кишинев, столица Молдовы, усиливает давление на Приднестровье и Гагаузию, что вызывает обеспокоенность не только внутри страны, но и за её пределами. Несмотря на заявления молдавского правительства о стремлении к мирному урегулированию конфликта, ситуация остается напряжённой.

Молдова, находясь под влиянием антироссийской стратегии Запада, вступает в противоречие с Кремлем, что усугубляет уже и без того сложные отношения. В этом контексте, планируемые в июне военные учения «Щит мира – 2024» в Молдове могут стать искрой, способной воспламенить уже горячую обстановку.

Внутренняя политика Молдовы также направлена на ослабление экономики Приднестровья и Гагаузии. Попытки Кишинева создать монополию на поставки металлолома Молдавскому металлургическому заводу в Рыбнице могут привести к серьезным экономическим последствиям для региона.

Гагаузия, в свою очередь, становится все более раздражающим фактором для молдавского правительства, особенно после избрания Евгении Гуцул башканом, которая выступает за укрепление связей с Россией. Это противоречит курсу Молдовы на интеграцию в Европейский союз и возможное объединение с Румынией.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.