Военно-политический прогноз на 2024 год

0 0

Военно-политический прогноз на 2024 год

Новый, 2024 год только начался, но уже ясно, что он будет не менее бурным, чем ушедший. Ключевой и важнейший для всех в России вопрос – станет ли он годом победы в СВО? Не только может, но и должен.

Условия победы

Все необходимые условия для победы складываются или уже имеются. Разгромлены все силы, которые Запад оснастил и подготовил для «контрнаступа». Его теперь приказано отрицать в Киеве – мол, не было ничего. Была лишь «психологическая спецоперация», стоившая 160 тыс. личного состава ВСУ и тысяч единиц дефицитной техники. При этом украинцы были разгромлены с нашими минимальными потерями. Сейчас российские войска медленно, но уверенно движутся вперёд, получив огромное количество самого ценного, что есть в вооружённом конфликте, – боевого опыта.

Военная промышленность вышла на нужные обороты и продолжает их набирать, производя вооружения и боеприпасов как бы не более всего остального мира, вместе взятого. Решены основные вопросы управления и снабжения. Хотя, безусловно, всегда найдётся над чем работать ещё. В общем, паровой каток ВС РФ набрал нужное давление пара и обороты и готов давить. Так раздавим ли нацистскую гадину в этом году? Сможем. До исхода года всё должно быть в основном закончено.

Но прежде всего надо задать вопрос – а чего мы так долго возимся с Украиной? Не секрет, что задействованные силы и средства в СВО – это далеко не всё, чем располагают ВС РФ. Официально сообщалось о находящихся в Незалежной 617 тыс. человек. Это не только войска непосредственно на фронте, на всех 3–5 линиях обороны и в резерве, но и вдоль границы. А численность всей армии по факту стремится сейчас к 1, 5 млн человек. Непрерывно формируются новые дивизии и бригады: в плане формирования только в сухопутных войсках значатся 10 танковых и мотострелковых дивизий, из которых более половины уже есть. А ещё различных бригад – десятки. Также созданы две новые дивизии ВДВ, формируются пять дивизий морской пехоты.

Главная ударная сила этого конфликта – артиллерия также непрерывно усиливается. Формируются пять артиллерийских дивизий прорыва, пять бригад артиллерии большой мощности и т.п. Создаются новые армии и корпуса. Немалая часть этих сил уже имеется и боеготова, но в бой массированно не вводились даже во время пресловутого «контрнаступа» ВСУ. Почему?

Боевые действия на истощение НАТО

Задачей номер один является не рассечь фронты и окружить и разгромить большую часть ВСУ, а именно перемолоть их в максимальном количестве, вместе с поступающим с Запада оружием и боеприпасами, высосав максимально досуха запасы и ресурсы НАТО. При этом с минимальными своими потерями. И когда ресурс к сопротивлению у противника будет исчерпан, нужно иметь в достаточном количестве обученных войск и сил для быстрого и победного завершения дела. По сути, если искать аналогии в истории, то вспоминается Первая мировая. Она же – Великая война, или Вторая Отечественная, как её называли в Российской империи.

Началась она как быстрая и победоносная кампания, на что надеялись все участники. Но дело быстро вынужденно свелось к длительной войне на истощение. В нашем же случае боевые действия на истощение, вероятно, не задумывались вначале как основной вариант. Но когда к середине 2022 г. ВСУ практически исчерпали свои ресурсы и началась кампания широкой (относительно) западной помощи, именно этот вариант стал основным. Важно не только разгромить ВСУ, но и истощить основного противника так, чтобы после нашей победы мы могли предметно пообщаться с ним с позиции силы.

Параллели с Первой мировой

Если вспомнить, как шла и как закончилась Первая мировая, то видно, что Германия как основной локомотив центральных держав Европы не только тащила за собой и на себе своих союзников, но и вела войну на чужой территории, оккупируя немалую часть Франции, Бельгию и часть России. И даже успешно наступала ещё в 1918 году. Но после окончания этого наступления оказалось, что воевать дальше некем и нечем. Точнее, ресурсы-то ещё были, а вот перспективы не было. Чем всё закончилось – известно. Другой вопрос, что если бы в 1917 г. не случилось известных событий в России, то война закончилась бы годом раньше.

Но закончилось всё в целом внезапно. Ещё вчера положение Германии и центральных держав было с виду устойчивым, да вдруг всё рухнуло. Точно так же будет и на Украине. Только ещё хуже для Киева, учитывая, что ВСУ не ведут успешных боевых действий на чужой территории.

Опыт многих недавних и давних войн показывает, как оно бывает: ещё вчера всё казалось прочным, а уже завтра наступил крах. Так было во Вьетнаме, где после ухода американских войск южновьетнамский режим продержался два года, а затем очень быстро схлопнулся. Так было в Афганистане, где американцы и уйти не успели, как всё построенное ими лопнуло по швам. Так будет и на Украине. Исчерпание материальных и людских ресурсов, утрата воли к сопротивлению – и конец. В случае с Киевом может сыграть фатальную роль ещё и прекращение или сокращение западного финансирования. Своя экономика мертва и не работает, страна кое-как существует за счёт подачек. Кончатся они – кончится всё.

Дело идёт к сливу

Дело идёт к тому, что провальный «проект Украина» Запад будет сливать. Не до него сейчас Вашингтону. Полыхает Ближний Восток, разгорается и в других регионах мира, а тут ещё явно проигранная кампания, которую надо как-то закончить с минимальными потерями для своих позиций.

Сейчас Киев пытается доказать свою нужность хозяевам всеми путями. Через друзей, лоббистов в Вашингтоне и тех, кто наживается на помощи Украине. А также через демонстрацию своей военной активности. Наступать не могут, нечем и некем это делать. А вот гадить – пытаются. Ракетные удары по Белгороду, попытки ударов по Крыму, по Крымскому мосту, ракетный удар по БДК «Новочеркасск» в феодосийском порту – из этой серии. Абсолютное большинство этих попыток отражается нашей ПВО, но сами действия дают основания Киеву утверждать, что «ще не вмэрла Украйина». Ну «ще» и правда ещё «не вмэрла», но до этого явно недалеко.

Ближневосточный пожар

Начавшаяся ближневосточная война будет в наступившем году и далее разгораться. Несмотря на заявления командования израильской армии о контроле над севером Газы, боевые действия продолжаются. А недавние заявления о том, что пять бригад выводятся из Газы в связи с якобы ненужностью, больше похожи на вывод тех, кто больше всех потерял людей и техники. Например, пехотная бригада «Голани», которая понесла тяжёлые потери ещё в самый первый день конфликта. Так что Газа – это надолго. Вряд ли всё закончится там в этом году. Или закончится, но не так, как об этом сейчас заявляют израильские власти.

При этом боевые действия распространятся и далее. Всё больше фактов указывает на то, что эскалация между Израилем и вооружёнными силами «Хезболлы» и прочих проиранских прокси-армий почти неизбежна. «Хезболла» активно ведёт мобилизационную подготовку, попутно расстреливая в приграничной полосе Израиля всё, до чего может дотянуться. Хотя по-настоящему масштабных действий стороны не предпринимают.

Йеменские хуситы, «Ансар Алла», устроили настоящую «крейсерскую войну», не имея никаких рейдеров и крейсеров в Красном море. Они заставили основных морских перевозчиков планеты направить свои транспортные потоки вокруг Африки. А сколоченная Вашингтоном коалиция по противодействию хуситам, по сути, сразу развалилась. Потому что имеется реальный риск получить в борт или палубу баллистической или крылатой ракетой иранского производства, как и беспилотным барражирующим боеприпасом.

Стратегия Ирана в этой заварухе очень понятна и проста. Тегеран пытается постоянными и чувствительными уколами втянуть США и Израиль в длительное вялотекущее противостояние. А те, наоборот, пытаются решить дело нахрапом. Не выйдет.

Разгорится и в других местах

Ожидаема активизация застарелых конфликтов и в других регионах мира. В Южной Америке заявка на успех сделана союзной нам Венесуэлой, вознамерившейся отжать у соседней Гайаны больше половины территории. На неё у Каракаса вполне достаточно прав. Пока дело не дошло до прямой оккупации, но Мадуро может от слов перейти и к делу.

В Северной Африке ожидается очередной виток эскалации между Марокко и Алжиром — старыми соперниками-врагами. На днях поступила информация о том, что Марокко планирует военную операцию против Фронта ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре. А тех поддерживает Алжир, и без того пару лет назад еле удержавшийся от военного решения вопроса с Марокко. При этом Алжир сильнее Марокко, хотя тех и поддерживают оружием США.

В Африке продолжится процесс отжима у Франции остатков влияния в её бывших колониях. Это поддерживается Россией, формирующей для действий в Африке так называемый «Африканский корпус». При этом Москва, проводя такую политику, восстанавливает справедливость на Чёрном континенте. Не без прибыли для себя, конечно. Времена бесконтрольной «раздачи слонов» любым странам и движениям, выучившим слово «социализм», давно ушли. Мы – прагматики.

В наступившем году продолжится развал системы международной безопасности. В том числе и в вопросах стратегической стабильности. Хотя вряд ли в этом году начнутся ядерные испытания в США и России – для этого время пока не пришло. Но мир стремительно катится к средневековым нормам права, и этого, похоже, не избежать.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.