США готовы сотрудничать с «Талибаном» для противодействия терроризму

0 0

США готовы сотрудничать с

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность сближения с движением «Талибан» для противодействия растущей в Афганистане террористической угрозе, сообщает NBC News.  Этот потенциально спорный шаг вызван опасениями по поводу усиления позиций «Вилаят Хорасан», которая находится в списках террористических организаций Америки и России.

По информации NBC News, Белый дом готов к обмену разведданными с «Талибаном» и даже рассматривает возможность возобновления работы посольства в Кабуле. Парламент настаивает на серьёзных уступках со стороны «Талибана», включая гарантии защиты прав женщин.

Ситуация осложняется тем, что после ухода Америки в Афганистане образовался информационный вакуум. Вашингтону приходится полагаться на ограниченные ресурсы разведки, описанные в недавнем отчете президента парламенту. Несмотря на предположения о размещении структур США, ответственных за сотрудничество в сфере безопасности со странами Центральной Азии, официальных подтверждений этому нет.

Тревогу Вашингтона разделяют и независимые эксперты. USIP рекомендует поддерживать прагматичные отношения с «Талибаном».  В свою очередь, WINEP предупреждает о расширении географии деятельности «Вилаят Хорасан», отмечая попытки атак в девяти странах за последний год.

ICCT идёт еще дальше, сравнивая текущую обстановку в Афганистане с ситуацией, предшествовавшей терактам 11 сентября 2001 года.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.