Против Китая создают азиатское НАТО

0 0

Против Китая создают азиатское НАТО

США, Евросоюз, Япония, видя в экономическом, военном, технологическом росте КНР угрозу своим национальным интересам в области безопасности, объединяют усилия по сдерживанию Китая по вышеназванным направлениям.

В частности, Вашингтон и Токио стремятся продвинуть стратегию неделимости безопасности 2-х регионов – Индо-Тихоокеанского и Евро-Атлантического, по факту являющуюся попыткой предотвратить возможность присоединения к Китаю Тайваня. Вместе с возможным, по мнению Японии, захватом Поднебесной спорных островов Сенкаку, расположенных в Восточно-Китайском море, КНР таким образом сможет установить свой полный контроль над Южно-Китайским морем, что негативно скажется на положении в регионе Японии, Соединенных Штатов и их сторонников.

В соответствии с концепцией, страны пытаются создать различные альянсы для противостояния Китаю: Quad, в который, помимо США и Японии, войдут Индия и Австралия, AUKUS – союз из тех же США и Британии с Австралией, треугольник, уже названный Пекином «Азиатским НАТО» — Япония, США, Южная Корея. Ради последнего союза Токио с Сеулом даже постарались забыть о своих давних противоречиях со времен японского колониального правления на Корейском полуострове. Намерена Япония укреплять военные связи и с Францией.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.