Президент Сальвадора избрался на второй срок, не нарушив Конституцию

0 0

Президент Сальвадора избрался на второй срок, не нарушив Конституцию

Президентские выборы, прошедшие в Сальвадоре 4 февраля, ознаменовались событием, не имеющим аналогов в мире. Победивший на них экс-глава государства 42-летний Найиб Букеле, набравший 83% голосов избирателей (отдали за него свои голоса и 58 из 60 членов парламента), смог обойти Конституцию страны, не нарушая её.

Букеле стал президентом в 2019 г. и отметился тем, что выполнил обещания о снижении преступности и улучшении состояния экономики. В результате его, пусть и жёстких мер, удалось на 62% снизить преступность, посадить в тюрьму главарей ОПГ, решить часть экономических проблем вводом в оборот помимо американского доллара, заменяющего в Сальвадоре валюту, биткоинов.

Букеле пользуется большой популярностью у сальвадорцев. Однако, по Конституции страны, он не имеет права занимать пост президента два срока подряд. Необходим минимум полугодовой перерыв, чтобы иметь право вновь баллотироваться.

Букеле принял нестандартное решение – за полгода до новых выборов ушёл в отпуск, передав полномочия управления своему личному секретарю Клаудии Родригес. Тем самым, Конституция нарушена не была. Вице-президент не исключил, что в случае, если сальвадорцы и через 5 лет вновь захотят видеть Букеле главой государства, процедуру можно будет повторить.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.