БРИКС – это страны, которые должны выйти на первые роли в мире

0 0

БРИКС – это страны, которые должны выйти на первые роли в мире

Каковы плюсы расширения БРИКС для России и есть ли минусы? Для БРИКС такое масштабное расширение беспрецедентно. Организация до этого увеличилась лишь однажды, когда к ней присоединилась Южная Африка и БРИК превратился в БРИКС (аббревиатура от Brazil, Russia, India, China, South Africa). На сей раз название решили оставить прежним.

В конце августа на саммите БРИКС в Йоханнесбурге было официально заявлено, что приглашение стать членами организации получили Иран, Саудовская Аравия, Египет, Аргентина, Эфиопия и ОАЭ. Это решение вызревало кулуарно и было принято чуть ли не в последний момент. Простой пример: для аргентинцев приглашение оказалось настолько неожиданным, что на саммит не прилетели ни президент, ни министр иностранных дел Аргентины, хотя ранее они подали заявку на вступление.

В международном контексте расширение связано прежде всего с усилением Китая: все страны, получившие приглашение, имеют с ним активные экономические связи. Теперь эти связи станут ещё более активными: страны получат больший доступ к китайским финансовым институциям – именно эта перспектива в первую очередь и привела их в БРИКС. Кроме того, конечно же, принятие новых участников выгодно и важно для России. В условиях конфронтации России со странами коллективного Запада мы расширили альтернативную площадку для продвижения наших позиций.

Один бывший советник Зеленского, находящийся сейчас в вынужденной эмиграции в США, считает расширение БРИКС именно российским достижением, говорит об этом с нескрываемым восхищением: мол, никогда такие союзы не складывались столь быстро.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.