Хомяк, деньги, два банана. Все играют в Hamster Kombat и Banana — в них и правда можно заработать?

0 0

Оглавление Развернуть Что происходит? Как правильно нажимать в хомяка Что делать с бананом

Лето — традиционный период затишья в игровой индустрии, но в этот раз все инфополе захватили «игры» совсем иного толка. Раз нет блокбастеров, геймеры решили подзаработать в крипто-проектах. Рассказываем, как не повредить суставы от круглосуточного теребления хомяка и можно ли реально что-то заработать в двух самых хайповых проектах сезона.

Что происходит?

Идея модели p2e (play-to-earn, то есть «играй, чтобы заработать») не нова. Всего пару лет назад мы в отдельном материале рассказывали об NFT-играх. С тех пор их популярность упала в разы, а огромные, накачанные деньгами NFT-проекты успели с шумом сдуться и навсегда потонуть в пучине новостей.

Но сейчас ситуация обстоит несколько иначе. В отличие от NFT, которым в основном увлеклась шумная, но не особо многочисленная прослойка диджитал-артистов, не обратить внимания на мемы про «хомяка из телеграма» весьма затруднительно.

Да что уж там, даже уважаемые издания вроде «Газета.ru» не упускают возможности опубликовать ежедневные шифры для Hamster Kombat, и благодаря ему же в заголовки СМИ вернулись легендарные «Названа опасность…», связанные с видеоиграми. Неудивительно — случай со смертельным исходом из-за слишком сильного увлечения хомяком уже появился в новостях, хоть позднее и был опровергнут.

В то же время Baldur’s Gate 3 из топ-10 Steam выкинула игра про банан, в которой нет геймплея. В отличие от других кликеров, тут нет и никакого визуального подтверждения вашим успехам, кроме растущего счетчика. Словом, тут нет вообще ничего — кроме несимпатичного банана по центру экрана.

Кажется, хайп по бананам вышел из-под контроля

Кажется, хайп по бананам вышел из-под контроля

Но, как говорится, встречают по одежке, и неказистая внешность не мешает игре про фрукт осваивать все новые вершины. Сначала она преодолела рубеж в полмиллиона единовременного онлайна, а затем побила рекорд Dota 2. Прямо сейчас на банан нажимает больше людей, чем играет в Elden Ring с новым дополнением.

В общем, что хомяк, что банан пользуются популярностью в народе и привлекают к себе все новых и новых игроков. Давайте разбираться, насколько весело и, главное, прибыльно в это играть.

Как правильно нажимать в хомяка

Чтобы поиграть в Hamster Kombat, нужно зайти в одноименного бота в Telegram. Игра доступна только там, и запустить ее можно только с мобильного устройства — такой вот эксклюзив для носимых девайсов.

Вот что увидит пользователь ПК вместо хомяка

Вот что увидит пользователь ПК вместо хомяка

Суть заключается в том, чтобы нажимать на изображение хомяка. Он на это никак не реагирует — анимации не предусмотрены. Впрочем, по мере прокачки хомяк будет меняться, превращаясь во все более и более крутого CEO.

Собственно, именно развитие в качестве CEO и является главной целью. Тратя заработанные нажатиями монетки, можно улучшать свою «криптобиржу», благодаря чему со временем она сама начнет приносить прибыль. Еще больше ускоряют разивитие мини-квесты по угадыванию шифра из азбуки Морзе, гайдами на которые сейчас делятся все подряд.


                    Хомяк, деньги, два банана. Все играют в Hamster Kombat и Banana — в них и правда можно заработать?

На первых порах хомяк будет голым, но по мере развития надыбает модный прикид

Звучит все это невпечатляюще, однако цимес состоит в том, что заработанные игроком монетки — криптовалюта. Уже в ближайшее время, примерно в середине лета, все заработанные циферки можно будет обменять на реальные деньги.

Работает ли эта схема? Ну, в теории да, и у нас уже есть этому подтверждение. Hamster Kombat вышла еще в марте, однако тогда все любители крипто-игр были заняты тем, что тыкали в Notcoin. Проект обещал ту же схему монетизации, и в мае монета $NOT на телеграмовском блокчейне TON действительно вышла.


                    Хомяк, деньги, два банана. Все играют в Hamster Kombat и Banana — в них и правда можно заработать?

Скриншот Notcoin — для нынешнего успеха оказалось достаточно заменить монету на хомяка

Результат оказался ощутимым, но не поражающим воображение. Большинство активных пользователей действительно смогли заработать от 10 до 100 тысяч рублей, но миллионеров среди них не оказалось. А из-за того, что после выхода монеты на биржу разработчики отключили возможность добывать криптовалюту в игре, Notcoin и закончилась — попутно сожрав деньги мечтающих разбогатеть товарищей, которые закупились «взлетающим» активом по максимальной стоимости.

В то же время на рынке появились разные другие подобные игры: Cati­zen, Blum, On­Chain, уже упомянутая Hamster Kombat и так далее. Из всех популярна сейчас только последняя, и причины у этого довольно банальные.

Классические финансовые мемы более чем применимы к ситуации

Классические финансовые мемы более чем применимы к ситуации

Во-первых, нажимать на хомяка тупо прикольнее, чем тыкать в какую-то абстрактную монету, а, во-вторых, разработчики не скупились на рекламу. Благодаря этому в игре насчитывается более 150 миллионов пользователей, на Youtube-канале — более 20 миллионов подписчиков, а на Telegram-канале — более 33 млн.

А еще «хомяк» абсолютно бесплатный. Некоторые его конкуренты погорели на том, что предлагали закупить монет перед началом, в то время как Hamster Kombat предлагает лишь жать на грызуна, смотреть рекламу и решать несложные задачки.


                    Хомяк, деньги, два банана. Все играют в Hamster Kombat и Banana — в них и правда можно заработать?

Не все мемы правдивы — Hamster Kombat хотя бы бесплатна

Но когда, как и сколько можно будет заработать на Hamster Kombat? Выход монеты на криптобиржи случится где-то в середине лета, и в то же время игроки смогут продать честно натыканные ими коины.

Учитывая, что уже сейчас у отдельных игроков на счетах пылятся миллиарды хомяко-денег, вряд ли даже самые состоятельные парни смогут поднять на этом больше 10 тысяч рублей.

Из-за этого можно однозначно сказать: сейчас начинать играть в Hamster Kombat ради заработка точно не стоит. Поднять столько же монет, сколько это удалось сделать ранним энтузиастам, не получится, поэтому теоретический выигрыш будет просто мизерным. Выгоднее инвестировать тот же объем времени в работу — но это, конечно, не так весело, как пускать слюни на маячущую перед носом богатую жизнь и выбирать модель будущей «Ламборджини».


                    Хомяк, деньги, два банана. Все играют в Hamster Kombat и Banana — в них и правда можно заработать?

Вы тоже заметили, что игра буквально называется «Бои хомяков»? Хомяком в этих ваших интернетах обычно называют недалекого пользователя, который ведется на всякую ерунду…

Что делать с бананом

Baldur’s Gate 3 и Hogwarts Legacy оказались посрамлены Banana — бесплатным кликером в Steam, в котором нет ничего, кроме банана. Собственно, да: вся игра состоит из изображения банана, счетчика нажатий на него и магазина. Последнее и привлекает в игру столько народу.

Нажимать огромное количество раз на банан здесь не требуется. В Banana важнее пунктуальность, нежели активность, ведь за нажатие раз в определенное время вам выдают бананы. Так, за клик раз в три часа можно получить случайный банан, а за раз в 18 часов — редкий банан.

Вся игра умещается в маленьком окне на рабочем столе

Вся игра умещается в маленьком окне на рабочем столе

Разных видов бананов в игре много — их клепают поклонники проекта с Discord-сервера. Сейчас уже существует десятки разных: в стиле 80-х, с мемным сиба-ину Doge, со спартанцами, пандами и черт знает чем еще.

Полученный банан можно вывалить на торговую площадку Steam, где и начинается веселье. Стоимость базового желтого банана не превышает 0,1 рубля, однако прямо сейчас криптобанан продается за полторы тысячи долларов (134,5 тысячи рублей по текущему курсу), а банан с грустным хомяком — примерно за 430 долларов (около 38 тысяч рублей). И так далее, хоть цены уже и не столь впечатляющие.


                    Хомяк, деньги, два банана. Все играют в Hamster Kombat и Banana — в них и правда можно заработать?

Не все дизайны бананов предлагают что-то экстравагантное

На этом все — больше про игру сказать нечего. Этого скромного набора оказалось достаточно, чтобы свести с ума сотни охотников за бананами, которые раз в какое-то время заходят тыкнуть по картинке и получить награду.

Разумеется, вокруг такого популярного явления не может не быть скандалов. Впрочем, пока они довольно локальные — разработчиков обвиняют в мошенничестве, а геймеры пытаются выяснить, кто же именно создал игру.

Золотой виртуальный банан за 100 долларов — звучит как достойная инвестиция

Золотой виртуальный банан за 100 долларов — звучит как достойная инвестиция

Всего над проектом трудилось три человека — во всяком случае, именно три ника указаны на странице Banana. Но игроки выяснили, что над проектом ранее работал некий Theselions, участие которого незамедлительного постарались свести к минимуму. Дело в том, что его уже забанили в Steam за создание мошеннических криптоигр — сейчас к Banana он якобы не имеет никакого отношения.

А саму схему разработчики называют «глитчем на бесконечные деньги», который выгоден всем: им, Valve и игрокам. Пока пользователи добывают виртуальные предметы в бесплатной игре и продают их за деньги, создатели и площадка имеют с этого комиссию.

«Продажа предмета на площадке идет с отчислениями как для авторов игры, так и для владельцев площадки. Минимальная комиссия — 0,01 доллара. Из-за невероятной популярности Banana стоимость предметов снизилась до минимальных 0,03 доллара. Это значит, что 0,01 доллара получает Valve, и еще 0,01 доллара — разработчики. С каждой сделки. Один банан за 24 часа продали 1 993 669 раз. Значит, и Valve, и разработчики получили около 20 тысяч долларов», — выдержка из новости на GG.

Самый популярный вариант все еще обычный банан — он стоит 3 цента, а на площадке более шести миллионов предложений

Заработать на Banana можно — на Reddit и других форумах полно сообщений от геймеров, которые смогли продать бананов себе аж на новую игру в Steam. Однако ожидать от проекта огромной прибыли точно не стоит: действительно ценные вещи там выпадают редко, да и продаются на торговой площадке лишь единицы. Остальные просто лежат.

Итог

Сюрприз: Hamster Kombat и Banana не помогут вам ни заработать сколько-то серьезную сумму, ни развлечься. Вскакивать на поезд «хомяка» уже поздно — даже у самых первых игроков финансовые перспективы сомнительные. В нажатии по банану смысла чуть больше, но разве что «чуть»: шанс получить ощутимую сумму исчезающе мал. В лучшем случае удастся накопить на недорогую игру с распродажи. В общем, если нужны деньги, то лучше найти работу, а если хочется веселья — поиграть в нормальную игру. Кто бы мог подумать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.