SpaceX запустила две партии спутников Starlink подряд (2 фото)

0 0


Американская аэрокосмическая компания SpaceX продолжает быстрыми темпами наращивать численность своей орбитальной группировки интернет-спутников Starlink. На этот раз с разницей в несколько часов в космос стартовали две ракеты Falcon 9, на борту каждой из которых находилось более 20 телекоммуникационных аппаратов.

Первый пуск производился с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде 28 января в 18:15 по местному времени (29 января 02:15 мск). Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с 23 спутниками на борту. Ещё 22 аппарата Starlink отправились в полёт с площадки Космических сил США Ванденберг в Калифорнии 28 января в 21:57 по местному времени (29 января 08:57 мск).


Менее чем через девять минут после пуска обе первые ступени ракет-носителей вернулись на Землю и совершили мягкую посадку на специальные плавучие платформы SpaceX. Для первой ступени ракеты, стартовавшей из Флориды, нынешний полёт стал 18-м, а для стартовавшей из Калифорнии ракеты — 9-м. Рекорд повторного использования первых ступеней Falcon 9 был установлен в прошлом месяце и составляет на сегодняшний день 19 раз.

Согласно имеющимся данным, обе партии спутников были успешно развёрнуты на низкой околоземной орбите чуть более чем через час после старта. В текущем году SpaceX уже провела девять космических пусков, а всего за год компания намерена выполнить 144 орбитальные миссии. В рамках следующего пуска с использованием ракеты Falcon 9 в космическое пространство 30 января отправится грузовой корабль Cygnus компании Northrop Grumman, который доставит на Международную космическую станцию более 3,5 тонн груза.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.