Создан эластичный сенсорный экран с необычным тактильным откликом (видео)

0 0

Создан эластичный сенсорный экран с необычным тактильным откликом (видео)

Исследователи из Университета Бата в Великобритании разработали прототип мягкого сенсорного дисплея, который позволят взаимодействовать с цифровыми объектами, как с настоящими. Например, с его помощью можно будет узнать жёсткость подушки перед покупкой или удалять файлы на ПК, просто «раздавив» их пальцами.

Прототип под названием DeformIO представляет собой разновидность резистивного экрана с технологией, напоминающей Force Touch от Apple. Дисплей размерами 25×25 см, способен реагировать на силу нажатия и менять свою жёсткость, используя силиконовые компоненты и пневматическую систему. По заверению разработчиков, такая панель может распознавать несколько одновременных касаний.

«Вы будете напрямую манипулировать цифровым объектом так же, как обычно манипулируете физическим. Это даёт те же преимущества, что и современные экраны на основе стекла, которые позволяют управлять устройством, плавно проводя пальцем по поверхности — но с дополнительным преимуществом. Оно заключается в том, что человек может использовать силу для взаимодействия со своим устройством на более глубоком уровне», — рассказал Джеймс Нэш, один из авторов исследования.


Предполагается, что вдобавок к касанию пользователь получает ещё один уровень взаимодействия со смартфоном в виде силы нажатия и новый способ обратной связи в виде жёсткости экрана. В качестве возможных сфер применения авторы исследования приводят не только смартфоны.

Например, новые экраны могут заменить физические кнопки в автомобилях или элементы управления в портативных консолях. Кроме того, новую технологию можно будет применять в обучении медиков: они смогут пальпировать экран и чувствовать его сопротивление, как будто это ткани человека. Другая функция — удалённый тактильный контакт между людьми. Собеседник может приложить палец к экрану и почувствовать, как он становится мягче или твёрже в зависимости от того, касается ли собеседник своего экрана.

Разработчики отмечают, что технология пока несовершенна, и до её внедрения в повседневную жизнь может пройти не менее 10 лет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.