Протестирована скорость интернета при прямом подключении обычного смартфона к спутникам Starlink

0 0

Протестирована скорость интернета при прямом подключении обычного смартфона к спутникам Starlink

В ходе очередного испытания компания SpaceX показала, что скорость загрузки файлов при прямом подключении обычного смартфона на Земле к спутнику Starlink достигла 17 Мбит/с. С вводом сервиса в коммерческую эксплуатацию этот показатель может снизиться, и устойчивый приём возможен лишь при определённых условиях.

В минувшие выходные глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) опубликовал в соцсети X тест скорости, демонстрирующий возможности прямого подключения немодифицированного Android-телефона Samsung к спутнику Starlink. В рамках тестирования на устройство загружались данные размером 60,3 Мбайт, и скорость составляла от 15,6 до 17,2 Мбит/с. Как показали испытания, спутник обеспечивает связь на уровне 4G LTE при далёких от рекордных скоростях и с потерей 15 % пакетов.

Протестирована скорость интернета при прямом подключении обычного смартфона к спутникам Starlink

Скорость загрузки в 17 Мбит/с возможна только в районах со слабым покрытием наземной мобильной связи, где меньше радиопомех, отметил Маск. Поддерживающие подключение мобильных телефонов спутники Starlink пока находятся на орбите 360 км, что примерно на 200 км ниже их рабочей высоты, добавил астроном Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell). Это значит, что с вводом аппаратов в коммерческую эксплуатацию действительные скорости будут ниже.

Но даже и этих показателей хватает, чтобы показать превосходство Starlink над другими провайдерами, обеспечивающими прямую связь спутников с телефонами. Предлагаемый Apple сервис экстренной связи для iPhone ограничивается лишь текстовыми сообщениями. Для подключения к аппаратам Starlink нужен лишь хороший обзор неба.

Ранее SpaceX продемонстрировала обмен сообщениями при подключении через спутник и отправку твита с немодифицированного смартфона. Пока компания вывела на орбиту шесть спутников для телефонов, но в ближайшие месяцы она планирует довести их число до 840. В этом году Starlink рассчитывает ввести в коммерческую эксплуатацию обмен SMS через спутники, а в 2025 году к нему добавятся голосовая связь и выход в интернет — услуги будут доступны для абонентов оператора T-Mobile. Конкурирующий дуэт AT&T и AST SpaceMobile в аналогичных испытаниях показал 14 Мбит/с.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.