Обновлённый законопроект разрешит физлицам в РФ заниматься майнингом, но без фанатизма

0 0


В Госдуму внесли новую версию законопроекта о легализации майнинга криптовалют, которым определяется перечень лиц, имеющих право заниматься этим видом деятельности, а также некоторые правовые моменты его регулирования государством.

Сообщивший об этом в своём Telegram-канале замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин пояснил, что, согласно документу, заниматься майнингом смогут российские юрлица и индивидуальные предприниматели, которые будут включены в соответствующий реестр. Физлица смогут заниматься майнингом без включения в реестр, если не будут превышать установленные правительством лимиты энергопотребления.

Депутат указал на необходимость исключить возможность использования цифровой валюты для легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, или иных уголовно наказуемых деяний. Поэтому, согласно законопроекту, майнеры будут должны предоставлять в уполномоченный орган информацию о получении цифровой валюты в результате майнинга, об адресах-идентификаторах. Также документом оговорены полномочия Росфинмониторинга по ведению соответствующего перечня.

По словам депутата, законопроектом не устанавливаются ограничения на реализацию цифровой валюты исключительно с использованием российской информационной инфраструктуры. Вместе с тем в документе предусматривается возможность наделить правительство полномочиями по запрету на осуществление майнинговой деятельности в отдельных субъектах Российской Федерации. «С учётом рисков для развития майнинговой отрасли мы рассчитываем на определённую дискуссию, определяющую условия и рамки этого запрета», — отметил Антон Горелкин.

Гендиректор Intelion Data Systems Тимофей Семенов сообщил ресурсу РБК, что обновлённый законопроект позволит сформировать правоприменительную практику и обеспечит комплексное регулирование вопросов, связанных с добычей и оборотом цифровых валют, отметив, что речь идёт не об окончательной редакции, и некоторые положения документа предстоит доработать.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.