«Шестерка» по-новому: заднеприводный лифтбек Mazda EZ-6

0 0

«Шестерка» по-новому: заднеприводный лифтбек Mazda EZ-6 Хорошо известный у нас седан Mazda 6 третьего поколения вот-вот станет историей. Эту модель уже убрали с рынков США и Японии, скоро производство и вовсе будет прекращено. Казалось бы, у Мазды есть подходящая заднеприводная платформа, на которой построены кроссоверы CX-60/CX-80 и CX-70/CX-90, но для разработки новой «шестерки» ее решили не использовать. Вместо этого проект большой легковушки следующего поколения отдан на откуп китайскому СП Changan-Mazda. И на автосалоне в Пекине дебютировала новая модель под названием Mazda EZ-6.

«Шестерка» по-новому: заднеприводный лифтбек Mazda EZ-6

Характерная имитация решетки радиатора, фары и задние фонари в фирменном стиле… Однако на этом сходство с настоящими Маздами заканчивается. Потому что EZ-6 на самом деле представляет собой переоформленный лифтбек Shenlan SL03 образца 2022 года. Да, почти все наружные панели кузова новые, даже рельеф дверей сделан менее граненым, как это принято у Мазды. Однако силовая структура и пропорции пятидверного кузова достались от китайского донора. Зато — модные безрамочные двери. Mazda EZ-6 лишь немногим крупнее уходящей «шестерки»: длина — 4921 мм, ширина — 1890 мм, высота — 1485 мм.

«Шестерка» по-новому: заднеприводный лифтбек Mazda EZ-6

Интерьер тоже приведен к маздовскому стилю малой кровью: передняя панель, двухспицевый руль и центральный тоннель у модели EZ-6 оригинальные, но в целом обстановка та же, что и в китайском исходнике. Приборный экран имеет диагональ 10,2 дюйма, медиасистема — с тачскрином на 14,6 дюйма, отдельных кнопок и рукояток почти не осталось, а селектор трансмиссии расположен на рулевой колонке. Есть большая панорамная крыша и полный комплект электронных помощников, а самопарковщиком можно управлять голосом снаружи автомобиля.

Официально объявлено о двух версиях лифтбека Mazda EZ-6: это чистый электромобиль и подзаряжаемый гибрид, у которого бензиновый двигатель 1.5 не связан с колесами и используется только в качестве генератора для подзарядки батареи. Причем в обоих случаях ведущие колеса задние: спасибо платформе EPA1 компании Changan, которая разработана для моделей бренда Shenlan и имеет пружинную подвеску.

«Шестерка» по-новому: заднеприводный лифтбек Mazda EZ-6

Характеристики новой Мазды пока не объявлены, но исходный китайский лифтбек может иметь тяговый электромотор мощностью 218 или 258 л.с. Заявлено лишь, что электромобиль сможет проехать на одном заряде батареи 600 км (по циклу CLTC), а гибрид имеет дальнобойность более 1000 км.

«Шестерка» по-новому: заднеприводный лифтбек Mazda EZ-6

Помимо уже практически серийного лифтбека EZ-6, в Пекине показан и концептуальный кроссовер Mazda Arata. Он тоже разработан совместным предприятием Changan Mazda на той же самой платформе EPA1 и предвещает будущий электрический кроссовер под предполагаемым названием Mazda EZ-60. Донором, скорее всего, станет среднеразмерный паркетник Shenlan S7, однако у инженеров есть еще как минимум год на то, чтобы сделать свою модель более похожей на настоящую Мазду: дебют ожидается только в середине 2025-го.

Что касается лифтбека Mazda EZ-6, то его производство в Китае начнется уже через несколько месяцев. Причем не исключено, что в перспективе он выйдет и на экспортные рынки. Ведь недавно Mazda зарегистрировала в патентном ведомстве Евросоюза обозначение и логотип модели Mazda 6e, что прозрачно намекает на класс и электромобильную сущность будущей новинки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.